УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЮНЕСКО не признает голодомор геноцидом украинского народа?

0

В Париже сегодня начинается последний этап 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В повестке дня стоит голосование по резолюции о признании голодомора в Украине 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Однако, пишет издание, посол одного из западноевропейских государств в Украине сообщил, что в окончательном тексте резолюции «слова «геноцид» не будет», поскольку это слово стало основным препятствием в поддержке резолюции. Опасаясь ухудшения отношений с Россией, представители левых политических сил поддерживают изменения в документе. Тем временем правые партии и украиноведы выступают категорически против корректировки, отметил посол.

Вместе с тем, заведующий отделом национальных меньшинств департамента культурно-гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел (который занимался разработкой текста документа) Владимир Шкуров не смог сообщить, осталось ли слово «геноцид» в резолюции после корректировки ее рабочей группой и комиссией конференции. Он считает, что это слово будет не очень уместным, если учитывать, что речь идет о всемирной организации. «Вообще, сложно представить это слово в любом документе ЮНЕСКО, поскольку это неполитическая организация», – сказал Шкуров.

Кроме того, предложение убрать либо заменить слово «геноцид» в резолюции ЮНЕСКО поддерживает и лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

В то же время резко критикует намерение смягчить формулировку ЮНЕСКО народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль. По словам Шкиля, без слова «геноцид» резолюцию можно считать «пустой бумажкой». «Такие любили принимать еще при Советском Союзе»,– сказал он.

С Андреем Шкилем солидарны и в Центре украиноведения при Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. «Геноцид – это намеренное либо частичное уничтожение какой-либо группы людей. Единственное, на что его в данном случае можно заменить, – это этноцид, потому что уничтожение касалось исключительно украинского народа», – процитировала определение из словаря старший научный сотрудник центра Валентина Пискун.

Кроме того, в Министерстве иностранных дел сообщили, что официальный Киев готов на редакционные правки в резолюции и отсутствию слова «геноцид».

Делегацию от Украины на Генеральной сессии ЮНЕСКО возглавил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко. «Мы постараемся сделать все, чтобы мировая общественность знала об этом преступлении. Мы столкнулись с серьезным сопротивлением на международной арене, но историю нельзя переписывать», – заявил он перед отъездом на конференцию в Париж.

Напомним, резолюция ЮНЕСКО, призывающая распространять знания о холокосте и бороться со всеми формами отрицания холокоста, была единогласно принята 25 октября 2007 года. Документ последовал после резолюций о мероприятиях в память о холокосте и о его отрицании, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 и 2006 годах. На данный момент на стадии обсуждения находится резолюция ЮНЕСКО о признании геноцида армянского народа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104864
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus