УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В самом численом профсоюзе Украины зреет раскол

0

На пресс-конференции в Киеве рядовые члены профсоюзов подписали заявление на имя генпрокурора, президента, и.о. премьера, Верховной рады с требованием завершить хотя бы одно дело, начатое против руководства ФПУ. Они также требуют создать комиссию, которая расследовала бы правомерность продажи имущества, принадлежащего Федерации профсоюзов Украины, сообщают «Подробности» со ссылкой на УНИАН.

Рядовые члены профсоюзов также потребовали, чтобы руководство ФПУ обнародовало информацию относительно использования средств, поступающих за счет членских взносов. Как отметил Владимир Козачок, член профкома специализированного автопредприятия, которое входит в ФПУ, заявил, что в целом профсоюзы располагали имуществом на сумму около 12 миллиардов долларов, среди которых - оздоровительные объекты и т.д. На данный момент, по словам Козачка, их осталось на сумму около 4 миллиардов долларов. В этом контексте, он напомнил журналистам о продаже санатория «Закарпаття» в апреле 2003 года. По его словам, законность этой продажи изучается ГПУ с 2003 года, но пока так и не передана в суд.

Владимир Козачок также отметил, что руководству ФПУ должно быть запрещено на основании законодательства Украины «совершать какие-либо действия, направленные на подготовку к продаже, продажу или применение других каких-либо способов изъятия имущества, принадлежащего профсоюзам».

Он возмутился «бездеятельностью правоохранительных органов». По его словам, возбуждено множество уголовных дел о незаконной распродаже имущества, но ни одно из них не доведено до конца». Козачок заявил, что, несмотря на запрещение приватизации объектов, которые принадлежат профсоюзу, «они все равно готовятся к приватизации».

В свою очередь член Киевского профсоюза работников сельского хозяйства Николай Деркач высказал мнение, что правоохранительные органы должны разобраться с тем, «куда делось имущество ФПУ», в том числе дома отдыха, санатории.

При этом член профсоюза медиков (Киевская область) Елена Губрий поставила вопрос о целесообразности существования самой ФПУ, которая «не занимается социальной защитой своих членов профсоюза». По ее словам зароботная плата, к примеру, в оздоровительных санаториях просоюзов меньше, чем в среднем по медицинской отрасли Украины.

По словам члена Белоцерковской образовательной профсоюзной организации Ольги Аполоновой, сегодня уже встает вопрос об оздоровлении детей. По ее словам, сегодня не все родители могут приобрести путевки по ценам, которые предлагаются. Она отметила, что «в то же время дома отдыха, санатории продаются богатым дядям за бесценок». «А где же прокуратура, где правоохранительные органы, почему они молчат?», - спросила Аполонова.

Николай Деркач, член киевского профсоюза работников сельского хозяйства, отмечает, что они осознают, что разворовыванием профсоюзных средств занималось не только нынешнее руководство ФПУ, но и предыдущее.

Участники пресс-конференции пообещали журналистам, что через месяц они расскажут, как отреагировало высшее руководство страны на их заявления и высказали надежду на то, что проблема, которую они озвучили, будет решена.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79803
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus