УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шпек раскритиковал Кинаха за провальную работу с ЕС. Досталось и Рудьковскому

0

Председатель постоянного представительства Украины при Европейском Союзе Роман Шпек критикует Министерство экономики за недостаточную работу по подготовке нового базового соглашения между Украиной и ЕС. Об этом он сказал в интервью «Инвестгазете», передают «Українські новини».

Шпек отмечает много недоработок в работе украинской части комитета по подготовке нового соглашения. «И главная из них - то, что не ведется ежедневная работа по подготовке нового соглашения», - сказал он.

Шпек отмечает, что по вопросам безопасности, юстиции, политики Украина уже имеет свое видение положений нового соглашения, а по экономической части - нет.

«Четкой позиции Украины по многим вопросам еще нет... (Это недоработка) главным образом Министерства экономики и других профильных ведомств», - отмечает он.

По словам Шпека, переговоры с ЕС о зоне свободной торговли начнутся с опозданием в лучшем случае на 8 месяцев от запланированного срока и поэтому очень важно, чтобы к моменту их начала Украина точно знала, что хочет видеть в этом соглашении и имела свою позицию по всем вопросам.

Для этого Минэкономики должно успеть согласовать все вопросы с профильными организациями ЕС, а также между украинскими министерствами и ведомствами, с тем, чтобы к началу переговоров с ЕС Украина имела четкие требования по отраслям.

Шпек прогнозирует, что переговоры с ЕС о зоне свободной торговле займут минимум 2 года.

Согласно договоренностям Украины и ЕС, официальные переговоры о зоне свободной торговли начнутся после вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Сейчас проводится предварительное неофициальное обсуждение по этому вопросу.

Шпек также раскритиковал Минэкономики за неспособность в течение многих лет завершить процесс вступления Украины в ВТО.

Он, кроме того, раскритиковал Министерство транспорта и связи. По его словам, пришлось на полгода отложить переговоры по новому авиационному соглашению с ЕС из-за неготовности этого министерства.

Как сообщалось, Украина рассчитывала заключить с ЕС новое усиленное соглашение до конца 2007 года.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта в Брюсселе (Бельгия).

Украина и ЕС договорились продлить действие действующего до 2008 года соглашения о партнерстве и сотрудничестве в случае задержки с подписанием нового расширенного соглашения.

В феврале Ющенко учредил делегацию для участия в переговорах с Евросоюзом по подготовке нового базового соглашения между Украиной и ЕС.

В ноябре Ющенко назначил главой этой делегации замминистра иностранных дел Константина Елисеева вместо замминистра иностранных дел Андрея Веселовского.

Ющенко настаивает на том, чтобы в новом соглашении между Украиной и ЕС была зафиксирована перспектива членства нашей страны в Союзе.

ЕС решил не предопределять в новом соглашении перспективы развития отношений с Украиной.

В июле Шпек назвал реальным возможное вступление Украины в ЕС в 2020 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34159
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus