УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Васадзе построит в Запорожье новый автозавод. Возможно, с General Motors

0

Крупнейший в Украине производитель автомобилей - компания «Укравто» -рассматривает возможность строительства нового завода в Запорожской области мощностью 300 тыс. автомобилей в год, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

О планах строительства нового завода газете стало известно из письма председателя правления ЗАО «Запорожский автомобильный завод» (ЗАЗ) Николая Евдокименко, направленного 3 декабря 2007 года на имя Евгения Червоненко, занимавшего на то время должность председателя Запорожской областной госадминистрации (ОГА).

В письме содержится просьба выделить ЗАЗу земельный участок площадью 400 га для строительства нового предприятия производственной мощностью 300 тыс. автомобилей в год (производственные мощности ЗАЗ занимают 75 га).

Сам Николай Евдокименко сообщил, что это достаточно крупный инвестиционный проект. Однако, по его словам, говорить о деталях пока невозможно, поскольку еще есть ряд нерешенных вопросов – сначала нужно выделить землю и изменить ее целевое назначение с сельскохозяйственного на промышленное.

По словам источника газеты в Запорожской ОГА, участником строительства нового завода планирует стать партнер ЗАЗа, корпорация General Motors. Официально в GM эту информацию не комментируют. Однако источник в компании подтвердил, что сейчас корпорация рассматривает два варианта строительства нового завода на территории СНГ. Он может появиться либо в Запорожье, либо в российском Нижнем Новгороде.

И.о. председателя Запорожской ОГА Валерий Черкаска утверждает, что будет способствовать выделению участка для ЗАЗа за границами города. По словам источника в Запорожской ОГА, речь идет о землях сельхозинститута НАН Украины. Ранее против подобных инициатив выступал президент института Алексей Зубец, поскольку эти земли являются одними из наиболее плодородных в области.

Корпорация «Укравто» – крупнейший производитель и продавец автомобилей в Украине. Владеет Запорожским автомобильным заводом и варшавской автомобильной фабрикой Fabryka Samochodow Osobowych. Выпускает ЗАЗ, ВАЗ, Lanos, Sens, Оpel, Chevrolet, Chery, Fiat, Matiz и Warszawa. В 2006 году чистая прибыль составила 50,87 млн грн. Основным владельцем «Укравто» считается Тариэл Васадзе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136599
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus