УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Еврокомиссия изучит предложение Тимошенко по «Белому потоку»

0

Еврокомиссия планирует внимательно изучить предложение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о строительстве нового газопровода из Туркменистана в Европу «Белый поток». Об этом в интервью УНИАН заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

«Мы говорили (во время встречи с премьер-министром Украины – Ред.), конечно, о «Белом потоке», и госпожа Тимошенко хорошо аргументировала возможности этого газопровода. Однако, со стороны Комиссии мы должны изучить этот вопрос в деталях, ведь, когда Комиссия дает добро и финансирует какую-то часть технико-экономического обоснования, она должна быть уверена, что будет поддерживать этот проект», - сказал комиссар.

Он также отметил, что изучение предложения может занять около полугода, поскольку Комиссия должна взвесить все «за» и «против». По словам Пибалгса, Еврокомиссия не сомневается в транзитных возможностях Украины, однако есть и другие вопросы, в частности, вопрос запасов газа в регионе Каспийского моря. «Главный вопрос – есть ли у нас достаточно газа в регионе Каспийского моря, который мы можем зафрахтовать сегодня», - сказал комиссар.

Он отметил, что Еврокомиссия уже заявила о своей поддержке газопровода «Набукко», также ориентированного на поставки туркменского газа в Европу через Турцию. По словам Пибалгса, «теоретически можно предположить, что иранский газ пойдет в этом направлении». В этом контексте Комиссар ЕС подчеркнул, что Еврокомиссия не хотела бы портить отношения с Турцией, через которую и пройдет «Набукко». «Турция – важная страна для нас. И когда вы развиваете какой-либо проект, то развивать нужно не только в пользу кого-то, но и не во вред какой-либо стране, с которой вы сотрудничаете. Это тоже достаточно чувствительный вопрос. Для Украины – это не проблема, а вот для Европейского Союза, конечно, – это проблема», - сказал комиссар ЕС.

Напомним, что 28 января Тимошенко, выступая перед депутатами Европарламента в Брюсселе, предложила построить новый газопровод «Белый поток», который должен соединить Турцию через Азербайджан и грузинскую Супсу, далее – по дну Черного моря и Крым – с европейскими потребителями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54474
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus