УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога назвал своеволием решения Тимошенко по Семенюк. И пригрозил указом Ющенко

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога обращается к правительству с предложением отменить решение об отстранении председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк от занимаемой должности из-за его неконституционности, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Балога считает правительственное решение об отстранении Семенюк от выполнения обязанностей председателя ФГИУ правовым и политическим прецедентом, созданным Кабинетом Министров под руководством Юлии Тимошенко, провоцирующим очередную волну противостояния в парламенте.

«Сегодняшние изменения в руководстве ФГИУ, надо сказать честно и откровенно, являются своевольными. Обращаюсь к правительству с предложением отменить решение об отстранении Семенюк. Иначе Президент своим указом обязательно остановит правительственное постановление как неконституционное», - сказал он.

По его словам, стремление правительства решить ряд серьезных проблем, связанных с деятельностью ФГИУ, вполне понятно и обоснованно, однако оно не должно вызвать решения, идущие вразрез с Конституцией. «Заявленные планы Кабмина относительно проведения в этом году приватизации прямо связаны с объявленными выплатами компенсаций по обесцененным вкладам советского Сбербанка. Конечно, правительство включило приватизационный форсаж, который сегодня задел руководство ФГИУ. Дело не в персоналиях: отстранение Семенюк прямо противоречит Конституции», - сказал он.

При этом Балога напомнил конституционную норму, согласно которой председателя ФГИУ назначает и освобождает от должности Верховная Рада на основании представления Премьер-министра. По его словам, в условиях продолжительного блокирования работы парламента это решение не могло быть принято независимо от того, есть соответствующее ходатайство или нет.

Также он подчеркнул, что такую позицию не следует расценивать ни как протекционизм относительно Семенюк, ни как акт, направленный против намерений Кабинета Министров в сфере приватизации: «Президент Украины несколько раз на разных уровнях жестко критиковал Фонд за его провалы и сомнительные решения. Наверное, руководство ФГИУ должно быть уволено за неудовлетворительную работу, однако это следует сделать в строгом соответствии с Конституцией».

Кроме того, Балога сказал о высокой вероятности использования оппозиционными силами «фактора Семенюк» для дальнейшего блокирования работы Верховной Рады.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9973
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus