УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тендерная палата заявляет о росте спекуляций вокруг темы госзакупок

0

В последнее время по теме проведения государственных закупок растет число спекуляций относительно невозможности или сложностей с их проведением. Об этом заявил председатель правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба, сообщила «proUA» пресс-служба ТПУ.

По его словам, в ТПУ внимательно отслеживают информацию в СМИ, которая касается якобы сложностей с освоением государственных средств в начале года, и приходят к выводу, что в большинстве случаях она имеет спекулятивный характер.

«В декабре 2007 года по инициативе Тендерной палаты Украины, Межведомственная комиссия по вопросам госзакупок приняла решение, которым позволила заказчикам, не ожидая бюджета, не ожидая утверждения смет, начать процедуры закупок, особенно в социальной сфере для обеспечения жизнедеятельности населения в 2008 году. Закон предусматривает продолжение действующих договоров на 15 % на период проведения процедуры закупки. Кроме того, еще 10 % от сумы закупки позволяется проводить без тендера. Суммируем, выходит – 25 % – четверть бюджета каждого заказчика. Разве на сегодня, когда только закончился январь, эта часть уже использована? Разве не искусственно создана ситуация относительно якобы невозможности проведения закупок, когда Закон позволяет использовать 25 %?»,- возмутился Владимир Лаба.

Поэтому, по его словам, когда он слышит, что некоторые «деловые круги» выражают неудовлетворение условиями проведения госзакупок, то прекрасно понимает, что эти «круги» - ни кто иной, как «те дельцы, которые сегодня искусственно создают критическую ситуацию в сфере закупок».

«Кто сегодня может это делать? Тот, кто старается создать себе особые условия на пути к победе в тендере. Такие поставщики просто не хотят брать участия в госзакупках на прозрачных конкурентных основаниях. Им проще договорится с чиновниками о цене единицы продукции и соответственно о размере отката. С этой целью при проведении процедуры торгов создается фиктивное конкурентное поле, в которое входят лица, связанные между собой родственными узами. При этом, как правило, цена закупки значительно превышает среднерыночную, а разница оседает в чиновничьих карманах», - отметил В.Лаба.

Он считает, что такие действия происходят в ответ на то, что ТПУ контролирует проведение госзакупок, а результаты своих исследований сообщает широкой общественности.

Напомним, лишь на протяжении последнего месяца Тендерная палата Украины сообщила о злоупотреблении государственными средствами при проведении тендерных процедур на суму, превышающую 9 млрд. гривен, а соответствующие материалы передала в правоохранительные органы и руководству страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102168
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus