УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Еврокомиссия призывает Украину и Россию договориться о газовых поставках

0

Европейская комиссия призывает Украину и Россию договориться по вопросам поставки газа. Об этом говорится в заявлении европейского комиссара по энергетике Андриса Пибалгса по поводу сообщения российской компании «Газпром» о коммерческих спорах с Украиной, передают «Українські новини».

«Европейская комиссия призывает обоих партнеров найти как можно скорее решение этого коммерческого вопроса и подчеркивает, что она будет продолжать внимательно следить за развитием ситуации», - говорит комиссар.

При этом комиссия надеется, что независимо от развития коммерческих споров, они не повлияют на газоснабжение в Европейский Союз.

По словам комиссара, «Газпром» заверил Еврокомиссию, что газопоставки в ЕС не будут прерваны.

Пибалгс отмечает, что сейчас Еврокомиссия рассматривает возможность срочного созыва встречи координационной группы по газовым вопросам, если ситуация будет этого требовать.

Он подчеркнул, что по этому вопросу комиссия поддерживает тесные связи с правительством Словении, председательствующей в ЕС.

Как сообщалось, «Газпром» может с 11 февраля прекратить поставлять газ российского происхождения в Украину.

В январе «Нафтогаз Украины», «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго» создали рабочие группы для решения проблемных вопросов, связанных с поставкой природного газа в Украину и его использованием внутри страны.

По состоянию на 25 января, задолженность «Укргаз-Энерго» перед «РосУкрЭнерго» составляла 598 млн. долларов, задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Укргаз-Энерго», подтвержденная документально, 215 млн. долларов.

«РосУкрЭнерго», зарегистрированная в Швейцарии, является эксклюзивным поставщиком газа в Украину, реализуя его украинским потребителям через «Укргаз-Энерго».

«Нафтогаз Украины» начала подготовку к переходу на прямые поставки природного газа без участия посредников компании «РосУкрЭнерго» и совместного предприятия «Укргаз-Энерго».

Наиболее целесообразным «Нафтогаз Украины» считает закупку всего объема газа, который на сегодня приобретается компанией «РосУкрЭнерго», по цене 179,5 доллара за тыс. куб. м.

В частности, идет речь о закупке не менее 50 млрд. куб. м природного газа в странах Средней Азии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112692
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus