УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссия журналистской этики «дружески предупредила» «Новый канал» за инсценировку ограбления

0

Журналисты «Нового канала» при инсценировке ограбления банка перешли границу, поощряя хулиганские действия группы с сомнительной репутацией и подвергая опасности окружающих. Об этом говорится в выводах Комиссии по журналистской этике, сообщает «Телекритика».

В частности, комиссия рассмотрела на своем заседании вопрос относительно соответствия действий журналистов Нового канала при подготовке сюжета для программы «Репортер» 6 февраля 2008 года Этическому кодексу украинского журналиста.

В частности, комиссия констатирует нарушение журналистами пункта журналистской этики, где речь идет о том, что журналист не должен использовать незаконные методы получения информации.

«Журналист при сборе информации действует в правовом поле Украины и может прибегнуть к любым законным, в том числе судебным, процедурам против лиц, которые препятствуют ему в сборе информации», - говорится в кодексе журналистской этики.

Однако, комиссия считает, что тема, которой посвящен сюжет, – является общественно значимой и четко выделена журналистами: «В 2007 году грабители обокрали 62 банка. И это часто не вина милиции. Ведь, если есть финансовое учреждение, будут и люди, которые захотят его ограбить. А когда так – банк хотя бы немного должен заботиться, если не о безопасности своих денег, то хотя бы о безопасности клиентов».

Комиссия надеется, что сами журналисты, редакторы или другие сотрудники «Нового канала» не причастны к организации и непосредственному выполнению действий, которые имеют признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена Уголовным Кодексом Украины.

Комиссия замечает журналистам и редакторам «Нового канала» о сознательном нарушении этических норм, предусмотренных как международным и украинским законодательством и этическими принципами, так и нормам, установленным Редакционным Уставом ЗАО «Новый канал» (принятым в 2007 году, опубликованным на официальной веб-странице Нового канала).

В частности, комиссия отмечает, что в журналистской профессии цель не оправдывает средства, поэтому информацию следует получать правовыми и этическими способами.

Учитывая вышесказанное, комиссия выражает дружеское предупреждение журналистам и редакторам «Нового канала» и призывает журналистов других средств массовой информации при сборе информации соблюдать нормы Этического кодекса украинского журналиста.

Кроме того, комиссия предлагает редакторам ЗАО «Новый канал» провести для сотрудников обучение принципам журналистской этики. Комиссия готова способствовать этому, предоставив учебник «Журналистская этика» и обеспечив участие в таком тренинге членов комиссии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52383
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus