УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» намерен договориться с «РосУкрЭнерго» о закупке газа в обход «Укргаз-Энерго»

0

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена подписать контракт с компанией «РосУкрЭнерго» о закупке природного газа с 1 января 2008 года в обход совместного предприятия «Укргаз-Энерго».

Об этом Президент Виктор Ющенко сообщил в интервью телекомпании «Интер» 17 февраля, комментируя договоренности с Президентом России Владимиром Путиным по поставкам газа, передают «Українські новини».

«Они (договоренности с Россией) ведут к тому, что сейчас НАК «Нафтогаз» начнет закупать газ непосредственно у «РосУкрЭнерго» на границе. Будет проводить растаможивание этого газа, проводить бюджетные платежи - все от имени компании НАК «Нафтогаз» - это первая новация, которая уже касается января месяца», - сказал Ющенко.

Кроме того, Президент подтвердил, что на переговорах была достигнута договоренность о возобновлении «Нафтогазом Украины» поставок газа промышленным потребителям (в данное время этим занимается «Укргаз-Энерго»).

Ющенко также сообщил, что долг украинской стороны за поставленный с начала 2008 года газ составляет около 330 млн. долларов.

«Если взять разницу в ценах 2007 года, то проблемы, которые накопили уже в этом году по неплатежах российской стороне за поставленный газ - сверхплановые долги Украины, которые возникли - они составили где-то 330 млн. долларов или 1,5 млрд. гривен», - сказал Президент.

Как сообщалось, 12 февраля после переговоров с руководством «Газпрома» председатель правления «Нефтегаза Украины» Олег Дубина сообщил, что российская сторона согласилась на закупку газа «Нефтегазом Украины» непосредственно у «РосУкрЭнерго» по 179,5 долларов за тыс. куб. м.

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» решили создать новое совместное предприятие для поставок газа в Украину, отстранив от посредничества компанию «РосУкрЭнерго». «Газпром» и «Нафтогаз Украины» будут владеть по 50% нового СП.

Кроме того, компании на паритетных началах создают еще одно СП, которое будет заниматься поставками газа потребителям на внутреннем рынке Украины (в данное время этим занимается «Укргаз-Энерго»).

Также на переговорах «Нафтогаз Украины» договорился с российским газовым монополистом о закупке в 2008 году 4 млрд. куб. м газа.

Ранее на предложение «Нафтогаза Украины» о заключении договора между НАКом и «РосУкрЭнерго» на поставку газа «Газпром» ответил отказом.

В письме заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева в адрес первого зампреда НАКа Игоря Диденко от 8 февраля отмечалось, что у «РосУкрЭнерго» подписан действующий контракт купли-продажи газа с совместным предприятием «Укргаз-Энерго», которым предусматривается поставка всего объема предназначенного для Украины топлива.

По мнению «Газпрома», предложения «Нафтогаза Украины» закупать газ непосредственно у «РосУкрЭнерго» (в обход «Укргаз-Энерго») противоречило договоренностям, закрепленным в Соглашении об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года.

В данное время эксклюзивным поставщиком газа в Украину является «РосУкрЭнерго».

Компания продает весь объем газа совместному предприятию «Укргаз-Энерго».

50% «РосУкрЭнерго» принадлежит российскому газовому монополисту компании «Газпром», 45% -украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28548
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus