УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ против новой Конституции

0

БЮТ выступает против принятия новой Конституции, а вынесение такого вопроса на всеукраинский референдум в блоке считают конфликтным. Об этом сообщил сегодня журналистам народный депутат от БЮТ Николай Томенко, комментируя результаты первого заседания Национального конституционного совета, передает «ЛИГАБизнесИнформ».

«Если сегодня ставить вопрос о новой Конституции, то теряется конституционная преемственность. Это означает сегодня фактически готовиться к возможному референдуму, который может быть референдумом конфликта, поскольку все исследования свидетельствуют о том, что по принципиальным конституционным вопросам нет единства в обществе», - сказал он.

При этом Томенко отметил, что Президент упрекнул БЮТ в том, что блок в свое время сам настаивал на конституционном референдуме. На самом деле, пояснил депутат, БЮТ поддерживал идею консультативного опроса относительно того, какое конституционное устройство поддерживают граждане. При этом речь не шла о принятии нового текста Конституции.

Как считает Томенко, совет должен работать над усовершенствованием Конституции и снятием проблемных моментов. Он подчеркнул, что необходимо работать над принятием конституционных законов, а потом уже говорить об изменениях.

«Все изменения в Конституцию должны проходить исключительно в парламенте Украины и, возможно, в далекой перспективе, когда парламент выйдет на единство относительно конституционного вопроса, можно будет это утвердить на всеукраинском референдуме. Но писать новую Конституцию, которую нужно через полгода под какой-то срок вынести на референдум, по нашему мнению, это конфликтный путь», - сказал он.

В связи с этим, отметил Томенко, представители БЮТ в рабочих группах, сформированных на заседании совета, будут отстаивать свою позицию, которая, по его словам, состоит в том, что лучшая Конституция - это та Конституция, которую выполняют. Политик отметил, что действующая Конституция Украины не виновата в том, что «верхи не хотят ее выполнять, а низы не могут ею воспользоваться».

Кроме того, Томенко обратил внимание на то, что не следует рассматривать Конституционный совет как высший орган конституционного процесса. Он подчеркнул, что это не более чем совещательный орган, поскольку ни Секретариат Президента, ни Совет национальной безопасности и обороны в полном составе не могут быть высшим конституционным органом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152940
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus