УКРАИНА

Власть

Суд объявляет обвиняемым в Скниловской трагедии приговор

0

Сегодня в Военном апелляционном суде Центрального региона началось объявление обвинительного заключения относительно трех бывших генералов ВВС Украины Виктора Стрельникова, Александра Волошенко, Владимира Алексеева и нынешнего первого заместителя командующего Воздушными силами Сергея Онищенко, причастных к организации Скниловского авиашоу, передает УНИАН.

В частности, в материалах обвинительного заключения отмечается, что, кроме нарушений, допущенных пилотами при выполнении фигур высшего пилотажа, присутствует совокупность нарушений в подготовке к демонстрационным полетам и служебная халатность должностных лиц. В частности, «правовых оснований для празднования 60-й годовщины 14-го авиакорпуса не было».

В материалах заключения объясняется, что согласно существующих нормативно-правовых актов, государственным предприятиям, ведомствам, учреждениям, организациям запрещено проводить массовые мероприятия по случаю очередной годовщины не ранее чем через 25 лет, с целью экономии бюджетных средств. Тем не менее, как говорится в заключении, командующий в то время 14-м авиакорпусом Онищенко в апреле 2002 года принял решение отпраздновать 60-ю годовщину со дня создания корпуса и включить в программу мероприятий демонстрационные полеты на малой высоте с использованием фигур высшего пилотажа, в частности на самолете Су-27УБ. 23 апреля того же года он издал соответствующий приказ о создании организационного комитета по подготовке к празднованию и телеграммой поставил в известность тогдашнего командующего ВВС Украины Стрельникова.

В свою очередь последний, зная о существующих нормативных документах, «не запретил Онищенко празднование «надуманной» годовщины». Вместо этого выдал распоряжение подготовиться к проведению праздника.

В материалах заключения отмечается, что при этом должностные лица знали, что для демонстрационных полетов «имеющейся нормативной базы в Украине нет», а поэтому ограничились распоряжениями, а не организацией работы, в частности по разработке нормативных документов, которые бы регламентировали проведение демонстрационных полетов. Кроме того, должностные лица не контролировали подготовку экипажа к мероприятиям подобного рода. В первую очередь, пилотам не были сообщены размеры пилотажной зоны, а незадолго до самого праздника Онищенко отменил генеральную репетицию запланированного шоу на аэродроме «Скнилов», в том числе и с использованием самолета Су-27. О своем решении Онищенко поинформировал Алексеева и Волошенко, которые согласились с ним.

В то же время какие-либо документы, которые бы подтверждали проведение с летчиками Су-27 Егоровым и Топонарем штурманской подготовки, не обнаружены. Также не разрабатывалась специальная программа полета для экипажа; а репетиция демонстрационного полета состоялась лишь один раз.

Вместе с тем, должностные лица не проверили соблюдения правил безопасности в районе Скниловского аэродрома и зоны пилотирования; не сообщили населению, в частности зрителям, информацию о возможной опасности и риске. В результате недостаточно подготовленный экипаж самолета начал выполнять фигуры высшего пилотажа непосредственно над аэродромом вблизи нахождения людей, и при выполнении третьей фигуры пилотажа (косой петли с поворотом) пилоты допустили ошибку, в результате которой самолет столкнулся с бетонным покрытием аэродрома и стал продвигаться в направлении зрителей шоу.

Кроме того, как отметил в беседе с журналистами адвокат Стрельникова Василий Диденко, учитывая то, что обвинительное заключение изложено на почти 500 страницах в четырех томах, его объявление может растянуться на несколько дней.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3448
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus