УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США пытаются преодолеть разногласия НАТО по Украине

0

Администрация Джорджа Буша признает наличие разногласий внутри НАТО по вопросу о присоединении Украины и Грузии к плану действий по членству в Альянсе и активно работает над тем, чтобы урегулировать эти разногласия. Об этом заявил во вторник исполняющий обязанности госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэл Фрид, передает «РИА Новости».

«Консенсуса пока еще нет, и мы работаем внутри Альянса, пытаясь его найти», - заявил Фрид, выступая в сенате США.

При этом он сообщил, что, по мнению администрации Буша, «для подключения обеих этих стран к плану действий по членству в НАТО могут быть представлены убедительные аргументы».

«Мы проводим консультации с нашими союзниками, обсуждая наилучшие сроки и наилучший способ для продвижения вперед», - сказал замгоссекретаря, по словам которого «госсекретарь Райс подробно обсуждала это на встрече в НАТО на министерском уровне на прошлой неделе».

Фрид сообщил сенаторам, что в этих дискуссиях администрация Буша строит свою аргументацию, исходя из того, что «план действий по членству в НАТО - это еще не членство» и что «Украине и Грузии предстоит проделать большой путь, прежде чем они будут соответствовать требованиям членства».

«В то же время ни одна другая страна, ни одно государство за пределами Альянса не должно обладать правом вето, и присоединение этих страна (Украины и Грузии) к плану действий по членству в НАТО должно рассматриваться, исходя из их собственных достоинств и интересов Альянса», - сказал Фрид, добавив, что США, к тому же, «трудно сказать «нет» молодым демократиям».

Фрид подчеркнул также, что администрация Буша считает возможным помочь Украине и Грузии в их стремлении вступить в НАТО.

«Украина и Грузия проявили интерес к вступлению в НАТО. Сейчас они не готовы к тому, чтобы быть членами, и это они сами признают, но мы можем помочь им в их собственных усилиях по подготовке к плану действий по членству в НАТО, о чем они попросили», - заявил дипломат.

При этом замгоссекретаря подтвердил, что вопрос о сроках присоединения Украины и Грузии к плану действий по членству в НАТО будет рассмотрен на предстоящем в апреле саммите глав государств-членов Североатлантического Альянса.

«Сроки этого шага будут ключевым вопросом на саммите в Бухаресте», - заявил Фрид.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
234284
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus