УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» предлагает с 1 мая повысить цены на газ для населения

0

НАК «Нафтогаз Украины» предлагает с 1 мая 2008 года увеличить действующие цены на природный газ для населения. Об этом УНИАН сообщил источник, близкий к правительству.

В частности, компания предлагает с 1 мая 2008 года пересмотреть действующие цены на природный газ для населения, установив при этом лишь два диапазона дифференцированных розничных цен: при годовом потреблении газа до 6000 куб. м – 737,41 грн. за тыс. куб. м (с учетом НДС, целевой надбавки в 4%, тарифов на транспортировку, распределение и снабжение); и при годовом потреблении газа свыше 6000 куба. м – 1358,54 грн. за тыс. куб. м (с учетом НДС и т.д.).

По оценкам НАК, повышение цен даст возможность компании получить дополнительную выручку от реализации природного газа для населения как товара - 2010 млн. грн.

При этом среднемесячная стоимость природного газа для потребителей, которые используют его лишь на приготовление еды и подогрев воды, вырастет на 13,14 грн. за тыс. куб. м (в расчете на одного абонента) и будет составлять 24,32 грн. за тыс. куб. м с НДС.

Для потребителей, которые используют природный газ комплексно, в т.ч. и для отопления помещений, среднемесячная стоимость газа вырастет на 48,11 грн. за тыс. куб. м (при годовых объемах потребления до 2500 тыс. куб. м) и будет составлять 85,05 грн. за тыс. куб. м с НДС. При объемах потребления природного газа до 6000 куб. м в год, среднемесячная стоимость газа вырастет на 76,71 грн. за тыс. куб. м и будет составлять 219,74 грн. за тыс. куб. м с НДС.

В то же время компания отмечает, что существующая стоимость услуг по тепло- и горячему водоснабжению в ряде регионов Украины превышает стоимость природного газа по предложенным ценам, при этом тарифы на услуги по тепло- и горячему водоснабжению в большинстве регионах не отвечают их экономически обоснованным уровням.

Для предприятий тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ) компания предлагает пересмотреть цену на природный газ с 1 июля 2008 года, установив ее на уровне 952,69 за тыс. куб. м с учетом НДС, целевой надбавки (4%), тарифов на транспортировку и распределение.

При этом компания получит дополнительную выручку от реализации природного газа для ТКЭ как товара в 829 млн. грн.

Вместе с тем «Нафтогаз» предлагает, с целью улучшения финансового состояния газотранспортных и газопоставляющих предприятий, повысить на 30% действующие тарифы на транспортировку, распределение и поставки природного газа.

Кроме того, с целью наполнения источника компенсации кассового разрыва НАК «Нафтогаз Украины», компания предлагает также с 1 апреля 2008 года дополнительно повысить на 6% действующий уровень целевой надбавки к цене природного газа для бюджетных организаций и учреждений и промышленных потребителей и других субъектов хозяйственной деятельности.

Собеседник агентства уточнил, что пересмотр существующих уровней цен на природный газ для потребителей Украины необходим для стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» и формирования бездефицитного финансового плана.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
188574
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus