УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Мельника предлагают создать консорциум аграрных бирж

0

Министерство аграрной политики предлагает создать консорциум аграрных товарных бирж. Об этом на совещании по вопросам биржевого товарного рынка Украины сказал директор департамента развития аграрных рынков Минагрополитики Анатолий Розгон, передают «Українські новини».

«Мы долго советовались с Союзом аграрных бирж и пришли к выводу, что сегодня единый перспективный путь, присущий для тех бирж, которые работают в аграрном секторе, это создание единой торговой электронной площадки, которая бы работала по единым унифицированным правилам. Можно создать такое временное объединение - консорциум», - сказал он.

По его словам, такой консорциум мог бы взять на себя концентрацию биржевого рынка, концентрацию товаропотоков, и Минагрополитики готово это поддержать и делегировать ему некоторые полномочия.

Генеральный директор Союза аграрных бирж Украины Борис Бернштейн сообщил, что союз обращался к премьер-министру Юлии Тимошенко и Президенту Виктору Ющенко с предложением о создании централизованного органа по вопросам биржевого товарного рынка - органа государственной власти, призванного быть регулятором биржевого рынка.

Кроме этого, союз предлагает разработать государственную программу (концепцию) развития биржевого товарного рынка на 2008-2015 годы; создать при Кабинете Министров координационный совет по вопросам биржевого товарного рынка.

При этом представитель министерства Анатолий Розгон считает, что создавать еще один государственный орган не нужно.

«Идти только административным путем, создавая еще один орган, - это утопично», - сказал он.

Розгон отметил, что необходимо создать такие условия, чтобы участник рынка был заинтересован в услугах, которые предоставляет биржа, сообщив, что это можно сделать путем создания единой торговой электронной площадки.

По данным Государственного комитета статистики, по состоянию на 1 января 2008 года, в Украине количество товарных бирж составляло 411.

По данным Минагрополитики, из них работает только 311 бирж, при этом, по мнению Союза аграрных бирж Украины, эффективно в нашей стране работает только 20-30 товарных бирж.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики повысило минимальные закупочные цены на зерновые культуры на 17,7-51,6%, или 132,54-561,96 гривен до 882,54-1651,96 гривен/тонна, а максимальные - на 33,5-71,89%, или 273,17-851,87 гривен до 1088,17-2036,87 гривен/тонна в 2008/2009 маркетинговом году (июль 2008-июнь 2009).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28876
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus