УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онопенко попросил ВР легитимизировать 145 судей

0

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко обратился к народным депутатам Украины с просьбой устранить обстоятельства, которые ставят под сомнение легитимность осуществления правосудия. Об этом идет речь в его письме в Верховную Раду Украины, сообщает пресс-служба ВСУ.

Поводом к данному письму стали обращения разных субъектов относительно полномочности судей, решения об избрании которых бессрочно на должности судей принималось в период действия указов Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины V созыва и назначения внеочередных выборов. В этих обращениях поднимается вопрос о необходимости определения правового статуса таких судей и употребления мероприятий по обеспечению легитимности правосудия, поскольку это непосредственно связано с законностью постановленных ими судебных решений.

В период действия отмеченных указов Президента был принят ряд постановлений Верховной Рады об избрании на должность бессрочно и освобождение от должности 145 судей.

«29 января 2008 года Конституционный Суд отказал в открытии конституционного проведения по делу по обращению Верховной Рады о предоставлении вывода о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины по вопросу гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц требованиям статей 157, 158 Конституции Украины. Основанием для такого отказа стало то, что обращение по этому делу поступило от неправомочного субъекта. Конституционный Суд пришел к выводу, что на момент принятия решения о таком обращении (Постановление от 4 сентября 2007 года № 1253-V) «Верховная Рада Украины не была полномочной и соответственно не имела права осуществлять конституционные полномочия». В данном случае Конституционный Суд Украины исходил из того, что Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не меньше двух третей ее конституционного состава. Такое требование является условием полномочности Верховной Рады Украины на протяжении всего периода созыва (Решение Конституционного Суда Украины от 17 октября 2002 года № 17-рп).

Из положений мотивировочной части Постановления Конституционного Суда Украины от 29 января 2008 года № 5-у следует, что это условие полномочности Верховной Рады Украины не было соблюдено, начиная с 5 июня 2007 года – со дня издания Указа Президента Украины № 497 «О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в связи с неполномочностью Верховной Рады Украины и досрочным прекращением ее полномочий» из-за досрочного прекращения полномочий народных депутатов Украины, количество которых составляет свыше одной трети от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Следовательно, все решения Верховной Рады Украины, принятые ею, начиная с 5 июня 2007 года, в том числе по вопросам избрания судей бессрочно и их освобождение от должностей, следует считать такими, которые приняты неправомочным субъектом.

Вместе с тем, Конституционным Судом Украины не был решен вопрос относительно правомочия (полномочности) Верховной Рады Украины в период действия указов Президента Украины от 2 апреля 2007 года № 264 и от 26 апреля 2007 года № 355. Своими постановлениями от 21 мая 2007 года № 20-уп и от 20 июня 2007 года № 26-уп Конституционный Суд Украины прекратил конституционное осуществление по делам по конституционным представлениям соответствующих субъектов относительно соответствия Конституции Украины отмеченных указов Президента Украины из-за неподведомственности ему этих конституционных представлений, поскольку его юрисдикция не распространяется на нормативно правовые акты, которые потеряли действие», - сказано в письме В.Онопенко.

В обращении Председателя Верховного Суда к парламенту отмечается, что в этот период (29, 30, 31 мая и 1 июня 2007 года) Верховной Радой Украины также было избрано бессрочно 14 судей и освобождено от должностей 7 судей.

Таким образом, существует неотложная потребность в рассмотрении парламентом вопроса относительно избрания судей бессрочно и освобождение их от должностей в период действия указов Президента Украины от 2 апреля 2007 года № 264, от 26 апреля 2007 года № 355 и от 5 июня 2007 года № 497 (речь идет о предоставлении надлежащей юридической силы принятым в этот период 12 постановлениям Верховной Рады).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24180
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus