УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты требуют отставки председателя Высшего хозсуда

0

Депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина — Народная Самооборона», советник министра внутренних дел Геннадий Москаль и экс-глава Высшего хозяйственного суда, член парламентского комитета по правосудию Дмитрий Притыка (Партия регионов) считают, что в связи с достижением 65-летнего возраста председатель Высшего хозяйственного суда Сергей Демченко должен подать в отставку.

По словам Притыки, законодательство предусматривает, что судья после достижения 65-летнего возраста не имеет права заниматься судейской деятельностью и занимать административный пост в суде.

Депутат отметил, что несвоевременная подача заявления об увольнении может лишить судью получения права на отставку, то есть судья останется без пенсии.

«Я думаю, что он по крайней мере не принимал участия в осуществлении судопроизводства и ничего не подписывал, в судейских коллегиях не участвовал. И никаких финансовых документов тоже не визировал», — отметил Притыка.

По словам Москаля, все решения Высшего хозяйственного суда являются незаконными в случае принятия участия в судейских коллегиях Демченко.

«Демченко не имеет права руководить судом, принимать участие в осуществлении судопроизводства. И если Демченко принимал участие в судейских коллегиях или что-то подписывал, то все эти решения судов незаконны», — подчеркнул депутат.

Он напомнил, что судья по истечении 65 лет должен подать в отставку и ожидать вне работы подписания этого прошения.

22 февраля полномочия председателя Высшего хозяйственного суда Демченко были прекращены в связи с достижением им 65 лет. Согласно требованиям статьи 15 закона «О Статусе судей» от 15 декабря 1992 года, согласно пункту 2 части 4 статьи 126 Конституции, судья освобождается от должности в случае достижения им 65-ти лет. Несмотря на это, Демченко продолжает исполнять управленческие функции председателя Высшего хозяйственного суда.

Как сообщалось, в апреле 2006 года председатель Верховного Суда Василий Маляренко подал в отставку. 18 октября 2006 года Маляренко исполнилось 65 лет.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67836
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus