УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительственная комиссия одобрила строительство сталепрокатного завода в Белой Церкви

0

Межведомственная правительственная комиссия, созданная по поручению первого вице-премьера Александра Турчинова, в подавляющем своем большинстве поддерживает строительство в Белоцерковском районе Киевской области современного электросталепрокатного завода. Таков итог первого ее заседания, состоявшегося 22 апреля в горсовете Белой Церкви, передают «Подробности».

«Этот завод безопасен для здоровья людей и окружающей среды», - заявила во время работы комиссии заведующая лаборатории гигиены планирования населенных мест Института гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева АМН Украины Инна Киреева. «Это будет современное электропрокатное производство европейского уровня. Мы в институте все проверили и считаем, завод не будет влиять на экологию выше установленных допустимых норм, он безопасен», – подчеркнула она. При этом Киреева добавила: «Тот, кто проводит пикеты и другие акции, они просто не знают сути вопроса».

В свою очередь, представитель Минприроды Ирина Хоренжая ознакомила присутствующих с выводом государственной экспертизы: «Проектированная деятельность предприятия – экологически допустима. Таков результат повторной и окончательной государственной экологической экспертизы». Отвечая на критику из зала по поводу достоверности этих данных, Хоренжая уверенно заявила, что к такому выводу специально созданная комплексная комиссия Минприроды пришла после тщательной проверки и анализа всех документов, в тесном сотрудничестве с авторитетными научно-исследовательскими институтами.

Каких-либо замечаний к инвестору – компании «Еврофинанс» не было также и у представителей Минпромполитики и других ведомств. Некоторые процедурные вопросы остались на рассмотрении комиссии, однако вице-президент «Еврофинанса» Валентин Макаренко уверен: все они будут сняты уже в ближайшее время, поскольку, в частности, земельный участок его компания приобрела на открытом аукционе. А снимаемый верхний плодородный шар земли компания передает в дальнейшее пользование близлежащим населенным пунктам, как это предусмотрено законом.

В этой связи председатель комиссии замминистра регионального развития и строительства Украины Вячеслав Негода метко заметил: видимо, в этом противостоянии «собака зарыта» в том, на чьих землях будет находиться завод – на территории Шкаровского сельсовета, как это есть сейчас, или в пределах Белой Церкви, чего хотят местные градоначальники. Ибо именно это будет определяющим, в чей бюджет пойдут в будущем огромные налоговые поступления от завода.

В­ыслушав повторяющиеся эмоциональные выступления троих местных жителей - противников строительства завода, Негода резюмировал: «Завод должен быть. Инвестор – должен найти компромисс со всеми людьми. Нельзя инвестора ставить в такие условия, чтобы он убегал с Украины!». При этом он высказал сожаление, что сейчас практически все инвесторы сталкиваются с рядом трудностей при запуске инвестпроектов, хотя именно запускаемые ими предприятия являются одними из основополагающих принципов государственности Украины.

В дальнейшем комиссия продолжит работу в Киеве. Планируется, что она предоставит результаты своей деятельности в ближайшие дни.

Здание горсовета пикетировали около 200 противников завода, а также почти 2 тысячи его сторонников, которые держали государственные флаги Украины и плакаты с надписями «Дорогу инвестициям!», «Молодежь – за сталепрокатный завод!», «Руки прочь от завода!», «Завод – достойна зарплата!».

Комиссия также непосредственно на стройплощадке ознакомилась с ходом работ по строительству сталепрокатного завода. Макаренко заявил журналистам: «Строительство предприятия уже начато, все будет идти по плану. Мы заинтересованы в развитии города и всего региона, мы сделаем все, чтобы улучшить благосостояние местных жителей». Он подтвердил, что в проект будет инвестировано более $600 млн., создано 5 тыс. рабочих мест, а средняя зарплата на предприятии составит 3 тыс. 500 грн.

Напомним, во время приезда в Белую Церковь 19 апреля строительство сталепрокатного завода подержал и Президент Виктор Ющенко, отметив, общаясь с жителями города, что именно такие предприятия смогут дать реальный толчок развитию города и всего региона, существенно улучшить благосостояние его жителей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128411
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus