УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия хотела бы оставить ЧФ и после 2017 года

0

Россия считает, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования черноморского флота РФ в Севастополе. Так прокомментировало Министерство иностранных дел РФ изданный указ Президента Украины о подготовке законопроекта о прекращении с 2017 года действия российско-украинских соглашений о пребывании ЧФ флота России на территории Украины, сообщила «proUA» пресс-служба МИД РФ.

Эта тема должна стать предметом российско-украинской договоренности позднее, и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений, считают в МИД.

«Принятие упомянутого указа, причем с непонятной для нас поспешностью, конечно же, не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Россией и Украиной и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту», - отмечает в сообщении.

Также в МИД РФ отмечают, что Черноморский флот базируется в Крыму в соответствии с так называемыми базовыми соглашениями по флоту, подписанными 28 мая 1997 года и ратифицированными парламентами двух государств. При этом ссылаются на Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота и Соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины. «Первые два соглашения заключены на 20 лет. При этом они будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не позднее, чем за один год до истечения срока их действия, письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия!», - говорится в комментарии.

На основании Соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины российская сторона, говорится в сообщении, ежегодно на 97,75 миллионов долларов США уменьшает государственный долг Украины перед Россией.

Российская сторона исходит из того, что Черноморский флот России и в дальнейшем будет находиться на территории Украины в соответствии с договоренностями российской и украинской сторон.

Также в России считают вышеуказанный указ Президента Украины тем более неожиданным, поскольку в соответствии с утвержденным президентами России и Украине Планом действий Россия - Украина до 2009 года стороны договорились о совершенно другом - о продолжении в рамках указанных базовых соглашений переговорного процесса по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывание на территории Украины с целью достижения конкретных договоренностей, касающихся прежде всего навигационно-гидрографического обеспечения судоходства в Черном и Азовском морях, комплекса военно-политических аспектов.

Напомним, 21 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет Министров приступил к разработке законопроекта для обеспечения выведения до 2017 года Черноморского флота РФ с территории Украины.

Президент Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота РФ. Об этом говорится в его указе, которым он ввел в действие решение СНБОУ от 16 мая 2008 года «О мерах по обеспечению развития Украины как морской державы».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
39502
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus