УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура уверяет, что дело относительно Жвании возбудили законно

0

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что уголовное дело по факту подделки и использования сознательно поддельных документов, на основании которых народному депутату Давиду Жвании было предоставлено гражданство Украины, возбудили на законных основаниях. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В частности, в пресс-службе отметили, что недавно в СМИ было распространено заявление о «политическом подтексте» возбуждения этого уголовного дела. При этом в заявлении утверждалось, что по приведенным фактам прокуратура должна была бы возбудить уголовное дело по статье 194 Криминального кодекса (в редакции 1961 года) и что сроки давности привлечения к криминальной ответственности по этим фактам истекли и после их совершения были провозглашены ряд амнистий, которые освободили от наказания всех лиц, кто совершил нетяжелое преступление.

«Осознавая неприемлемость втягивания в политические дискуссии, с целью опровержения голословных утверждений, Генеральная прокуратура Украины считает необходимым поинформировать общественность относительно юридических аспектов возбуждения указанного уголовного дела», - отметили в пресс-службе.

Во-первых, отметили в Генпрокуратуре, Криминального кодекса Украины 1961 года не было, вместо этого до 1 сентября 2001 года действовал Криминальный кодекс, утвержденный Законом Украинской ССР от 28 декабря 1960 года.

Статья 358 действующего Криминального кодекса смягчает криминальную ответственность за подделку документов и их использования сравнительно со статьей 194 Криминального кодекса 1960 года. Потому в соответствии с общеизвестным правилом, определенным статьей 58 Конституции Украины и статьей 5 Криминального кодекса 2001 года, Генпрокуратура правомерно возбудила уголовное дело по частям второй и третьей статьи 358 этого Кодекса.

Во-вторых, отметили в пресс-службе, согласно с законодательством, окончание сроков давности не относится к обстоятельствам, которые исключают производство в уголовном деле.

При наличии достаточного количества доказательств, которые указывают на совершение преступления определенным лицом, это лицо должно быть привлечено как обвиняемый, и в случае, если оно не возражает против закрытия дела в связи с окончанием сроков давности, дело посылается в суд для принятия соответствующего решения. Если же обвиняемый против этого возражает, производство по делу продолжается в обычном порядке.

Как говорится в сообщении пресс-службы, аналогичная ситуация относительно применения амнистии – решение о закрытии дела по этим основаниям принимается исключительно судом и не допускается, что обвиняемый против этого возражает.

Как сообщалось, Жвания считает представление иска в суд о его гражданстве попыткой Секретариата подорвать рейтинг НУНС на выборах Киевского городского совета.

О политическом подтексте этого дела заявляла также и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100379
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus