УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онопенко считает кадровую проблему «бичом» для судебной власти

0

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко считает, что основные недостатки судебной власти так или иначе связаны с кадровой проблемой, сообщает Вовремя.info

Как информирует пресс-служба ВСУ, Онопенко отметил, что без надлежащего решения этой проблемы, прежде всего, без обеспечения качественного отбора на должность судьи, невозможно кардинально изменить ситуацию в сфере правосудия. Нормативная регуляция порядка отбора судей характеризуется неполнотой, противоречивостью и бессистемностью.

«Существующая система отбора судей не обеспечивает необходимых предпосылок для назначения на должности судей самых подготовленных юристов и, в то же время, не создает действенных и эффективных предохранителей для занятия судейской должности лицами с низким уровнем профессиональных знаний и моральных качеств», - отметил председатель ВСУ.

По мнению Онопенко, должна быть единственная процедура отбора судей в суды общей юрисдикции, которая будет осуществляться одними и теми же субъектами на основе единых требований. По его мнению, это обеспечит и качество судейского корпуса, и ответственность судей за осуществление правосудия, а главное — улучшит состояние правосудия.

Глава ВСУ также выступил против практики Высшего совета юстиции (ВСЮ) относительно проведения дополнительного квалификационного экзамена кандидатов на должность судей. Во-первых, отметил Онопенко, по закону такой квалификационный экзамен проводит соответствующая комиссия, а не ВСЮ. Во-вторых, таким образом может осуществляться неправовое влияние на формирование судейского корпуса.

Председатель Верховного Суда считает, что наиболее опасным в процедуре отбора кандидатов на должность судьи является превалирование субъективного фактора, который позволяет обеспечивать подбор так сказать “своего” кандидата. “Своего” — в понимании зависимого и преданного тому, кто “провел” кандидата на должность судьи.

«Таким образом и происходит потеря государством функции правосудия. В государстве может быть свой врач, свой адвокат, — отметил Онопенко, — но в любом случае не может быть своего судьи или своего прокурора».

Он также отметил, что кадровая проблема в судебной системе осложняется политической борьбой за судебную власть. «Из-за этого чрезвычайно политизируется процесс приобретения лицом полномочий судьи как впервые, так и бессрочно, а также освобождение от должности судьи. Следовательно, важным заданием является деполитизация процедуры решения этих вопросов», - отмечает Онопенко.

Онопенко также предостерег парламент от принятия неосмотрительного решения, на которое его хотят толкнуть некоторые политики ради удовлетворения своих частных интересов. Речь идет о недопустимости рассмотрения в режиме второго чтения президентских законопроектов, которыми, в частности, определяются новые подходы до формирования судейского корпуса.

В целом, положительно оценивая законодательные наработки относительно отбора судей и определения их квалификации, Председатель Верховного Суда указал на юридические обстоятельства, которые делают невозможным рассмотрение этих проектов во втором чтении. В частности, речь идет об отзыве законопроектов субъектом их внесения — Президентом Украины, голосования за них в первом чтении после вступления в силу Указа Президента Украины от 2 апреля в 2007 г. о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, неподтверждении в дальнейшем парламентом результатов такого голосования. Таким образом, по меньшей мере, является сомнительной юридическая сила решения о принятии их в первом чтении. При таких обстоятельствах рассмотрение этих проектов во втором чтении и принятия их в целом заложит законодательную “мину” в функционирование всей судебной системы — нормативная основа деятельности судов и судей может быть признана нелегитимной.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35221
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus