УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГНАУ заявляет, что больше всех ведет дело с оффшорами одна группа. Но называть не стала

0

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) заявляет, что половину всех экспортно-импортных операций с офшорами проводит одна финансово-промышленная группа (ФПГ). Особенно активно такой деятельностью занимаются компании Днепропетровской и Луганской областей, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, вчера пресс-служба ГНАУ впервые обнародовала информацию об экспортно-импортных операциях украинских компаний с нерезидентами офшорных зон. В I квартале 2008 года по сравнению с прошлым периодом ГНАУ зафиксировала незначительную активизацию такой деятельности. Экспорт в страны-офшоры увеличился на 200 млн грн, или 5,3% (до 4,002 млрд грн), импорт – на 4 млн грн, или 0,3% (до 904,8 млн грн). Более 90% экспортных операций провели предприятия Днепропетровской и Луганской областей. Больше всего импорта из офшоров пришло в Днепропетровскую (прирост 4,8%), Одесскую (6,9%), Донецкую области и Киев (по 3,9%).

80,6% внешнеторговых операций с металлами, рудой, шлаками, золой, нефтью и нефтепродуктами, жирами и маслами бизнес провел через Британские Виргинские острова (зарегистрированные в них компании, которые не ведут деятельности на островах, не платят налоги, кроме ежегодной лицензионной пошлины).

«Предприятия оставляют свои прибыли на территории с пониженным налогообложением. Им выгодно уходить туда, но это проблема не только наша и возникла не в этом году», – отмечает заместитель директора департамента по контролю за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Ольга Илюшко.

В ГНАУ заявили, что почти половину всех операций через офшоры провела одна ФПГ (рост на 4%), но от официального обнародования названия группы отказались.

Эксперты предположили, что это могут быть предприятия группы «Приват».

Как сообщил юрист юридической компании «Песков и партнеры» Геннадий Песков, для регистрации своих активов Виргинскими островами пользуются помимо «Привата» группа ТАС Сергея Тигипко (11% от общего объема зарегистрированных на Британских Виргинских островах) и компании Григория Суркиса (7%), которые уже в большей степени поглощены «Приватом». У группы «Приват» этот показатель составляет 25%.

Источник в ГНАУ говорит, что оценки экспертов неверны. По его словам, речь идет об одной из ФПГ из восточных областей – СКМ или ИСД. Вице-президент «Индустриальной группы» (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко опровергает обвинение налоговиков. Они, по его словам, являются «полной чепухой». «Мы крупные заемщики капитала в западных банках, мы открыты, у нас работают аудиторы, мы больше всего вкладываем средств в индустриальную сферу, так зачем нам торговать через офшоры?,» – возмущен Пилипенко.

В пресс-службе СКМ сообщили, что практически все предприятия, входящие в группу, работают на внутреннем рынке и не осуществляют экспортно-импортных операций. «Основной экспортер группы – холдинг «Метинвест», который с момента создания не осуществил ни одной операции через офшоры. Все предприятия холдинга осуществляют свою деятельность только по прямым контрактам и реализовывают продукцию только по рыночным ценам», – уточнили в пресс-службе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52358
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus