УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД России считает, что украинцы не знают ни русского, ни украинского

0

Министерство иностранных дел России считает, что российский язык в Украине является «объектом жесткого и массированного прессинга по административной линии». Об этом «proUA» сообщила пресс-служба МИД России.

В частности, МИД РФ отмечает «вытеснение русского языка из теле- и радиоэфира, украинизацию кинопроката, перевод системы высшего образования на украинский язык, введение обязательного тестирования выпускников школ на украинском языке, сокращение импорта российских книг, применение исключительно украинского языка при транспортном обслуживании пассажиров, распоряжение по защите диссертаций только на государственной «мове», призывы обуздать информационную «экспансию» иностранных масс-медиа».

Также в МИД России подсчитали, что за последние 16 лет в Украине издано более 70 нормативно-правовых актов, направленных на ограничение русского языка в общественно-политической жизни.

По информации российского внешнеполитического ведомства, в Украине из 20,6 тыс. ранее существовавших средних школ преподавание на русском языке ведется только в 1 тыс. 345 школах, а в Киеве из 3 тыс. 550 школ с русским языком обучения осталось «всего лишь шесть, где все еще можно услышать русскую речь».

МИД России разделяет озабоченность украинских «русистов» и считает обоснованными их тревогу «по поводу повсеместного увольнения русскоязычных преподавателей высших и специальных учебных заведений, запрета на использование пособий на русском языке», а также в связи с тем, что «учителя русского языка и литературы получают более низкую зарплату по сравнению со своими коллегами - преподавателями украинского и иностранных языков».

«В результате власти «получили то, что хотели»: резко падает грамотность населения, люди, не зная ни украинского, ни русского языка, прибегают к т.н. «суржику». Все эти неуклюжие действия по дерусификации культурно-гуманитарного пространства уже поставили Украину по образованности граждан на 67 место в мире», - считают в МИД России.

При этом российское ведомство убеждено, что в Украине почти 50% населения Украины считает, что русскому языку необходимо предоставить особый статус.

«Почти 50% населения Украины считает, что русскому языку необходимо предоставить особый статус. Однако в Киеве, похоже, не слышат глас народа. Органами прокуратуры опротестовываются даже решения областных советов юго-восточных регионов предоставить в соответствии с ратифицированной Украиной Европейской Хартией региональных языков и языков меньшинств русскому языку статус регионального», - возмутились в МИД России.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28772
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus