УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Руководству Крыма не понравился новый начальник таможни. Гриценко подал в суд

0

Председатель Верховного совета АР Крым (АРК) Анатолий Гриценко оспорил приказ Гостаможни о назначении нового начальника Крымской таможни Андрея Штанько. Гриценко уверен, что Гостаможня нарушила Конституцию АРК, отказавшись согласовать с ним кадровую ротацию. Юристы отмечают бесперспективность иска, так как Гостаможня заранее вывела себя из-под действия Конституции АРК, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

18 июня председатель Верховного совета АРК Анатолий Гриценко заявил о подписании искового обращения в суд о признании незаконным приказа главы Гостаможни Валерия Хорошковского, которым он 3 июня назначил начальником Крымской таможни Андрея Штанько. По его мнению, таможенное ведомство нарушило п. 10 ст. 29 Конституции АРК, которым предусмотрена процедура согласования с председателем Верховного совета назначения начальника и заместителей начальника Крымской региональной таможни. Похожее судебное обращение было направлено и относительно назначения Николая Ильичева заместителем министра внутренних дел–начальником Главного управления МВД в АРК. «Мы обеспокоены участившимися случаями игнорирования полномочий Автономной республики Крым, и это чревато серьезными последствиями. Я думаю, что это вызовет негативное общественное настроение крымчан по отношению к центральным органам власти», – возмущен Гриценко.

Андрей Штанько на должность руководителя Крымской таможни назначен вместо Евгения Самсонова, возглавлявшего подразделение с 2006 года. До этого Штанько работал в Херсонской таможне. В таможенных органах он работает с 1991 года. По данным Гостаможни, Крымская таможня в доле таможенных платежей занимает около 0,5% – к 19 июня она перечислила в бюджет 246 млн грн. Через таможенные посты АРК проходят товары массового потребления и нефтепродукты.

Вместе с тем, Гриценко уточнил, что не выступает против кандидатуры Андрея Штанько, и готов был ее согласовать без замечаний, как это сделал при назначении руководства Государственной налоговой администрации АРК. Своих кандидатур на таможенный пост у руководства Крыма не было. «У нас нет претензий к Штанько. Мы его не знаем. А поскольку руководитель таможенной службы сам для себя определяет команду, то мы (господин Гриценко и глава Совета министров АРК Виктор Плакида – ред.), безусловно, его бы поддержали», – отметил спикер парламента. Действительно, п. 2 cт. 36 Конституции Крыма обязывает согласовать кадровое решение и с председателем Совета министров АРК. Но Виктор Плакида пока не высказал желания оспорить решение Гостаможни.

В то же время, пишет издание, в Гостаможне придерживаются иного мнения. Источник в ведомстве считает, что Андрей Штанько как «бескомпромиссный служащий» помешал чьим-то интересам в Крыму. Поэтому на иски будут реагировать обращениями в суд. «Если втянуться в процедуру, то представьте, во что выльется разборка между двумя госструктурами – она будет длиться годами», – уверен собеседник. В Крымской таможне сказали, что не будут реагировать на исковые заявления руководства Крыма до «официальных разъяснений из Киева». От официальных комментариев в пресс-службе Гостаможни отказались.

Юристы отмечают, что позиции представителей крымского парламента в суде достаточно слабы. С 1 мая глава Гостаможни ликвидировал все региональные таможни, в том числе и Крымскую региональную таможню. При этом в Конституции АРК речь идет о согласовании руководства именно Крымской региональной таможни, а не действующей сейчас Крымской таможни. Поэтому партнер юридической компании «Правовые партнеры» Андрей Доманский не исключает, что коллизия в понятиях вынудит крымчан обратиться в Конституционный суд. «Перспективы у иска нет, назначают, по сути, в новое ведомство»,– добавляет партнер юркомпании «Кузнецов и партнеры» Денис Кузнецов.

Кроме того, ни парламенту Крыма, ни его председателю законодательство не предоставило право обращения в суд. Истцом может быть Гриценко лишь как физлицо. «Назначение кого-либо на госдолжность является актом индивидуального действия, который оспаривается в административном порядке. А в Кодексе об административном судопроизводстве написано, что органы власти местного самоуправления могут обращаться в суд, если им такое право дано – в Конституции АРК этого нет», – объяснил юрист ассоциации «Объединенная юридическая группа» Андрей Панченко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74450
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus