УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ нашел способ ограничить потребительское кредитование

0

В пятницу, 20 июня, Украинский кредитно-банковский союз обнародовал проект постановления Нацбанка, в котором предлагается ужесточить требования к формированию резервов под проблемные кредиты и к платежеспособности клиентов, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Издание отмечает, что данный проект постановления сделает невыгодным выдачу банками кредитов без первоначального взноса. «Они будут считаться невозвратными и требовать стопроцентного резервирования всей суммы кредита», - пишет издание.

Сейчас все клиенты банков делятся на пять категорий – от «А» до «Д», которые характеризуют их финансовую платежеспособность. К нынешним критериям, пишет издание, теперь добавится наличие первоначального взноса. Для клиентов группы «А» – наилучший заемщик – минимальный взнос будет составлять 20%, для «Б» – 15%, «В» – 10%. Клиенты, получившие кредиты без первоначального взноса, будут относиться к группам «Г» и «Д» – с нестабильным и неудовлетворительным финансовым состоянием. Любой беззалоговый кредит также будет относиться к «безнадежным» – группа «Д».

Кроме того, пишет издание, Нацбанк предложил учитывать как «безнадежные», то есть стопроцентно невозвратные и кредиты овердрафт, выданные заемщикам групп «В», «Г» и «Д», или просроченные свыше 61 дня. Большинство остальных кредитов «сомнительные».

НБУ также ужесточит нормы резервирования. Если сейчас под стопроцентное резервирование суммы кредита подпадает «безнадежная» задолженность более 91 дня, то теперь предлагается свыше 31 дня, а долг всего в две-три недели будет требовать от банка покрытия 60-80% его суммы.

Кроме того, НБУ хочет обязать банки требовать у клиентов письменное согласие на предоставление банком информации о заемщике в бюро кредитных историй. В случае отказа, пишет издание, заемщик будет причислен к наихудшей категории «Д». Все эти нормы, отмечает издание, касаются как потребительских, так и ипотечных, и автокредитов.

Банкиры считают, что инициатива Нацбанка вызвана ростом проблемной задолженности банков по потребкредитам.

Они также надеются, что постановление будет принято в более мягкой редакции, ведь нынешняя версия чрезвычайно сильно ударит по потребкредитованию: банки будут вынуждены отказаться от кредитов без первоначального взноса либо сделать их очень дорогими (сейчас средняя ставка превышает 50%).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104763
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus