УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога заявляет, что никаких переговоров о возобновлении коалиции не ведет

0

Секретариат Президента не ведет никаких переговоров относительно условий и способов возобновления результативной работы депутатского большинства в Верховной Раде. Об этом заявил сегодня глава Секретариата Виктор Балога, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

По его словам, дело сохранения парламентского большинства, которое образовали фракции БЮТ и блока «Наша Украина – Народная Самооборона», лежит в плоскости исключительной компетенции председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, премьер-министра Юлии Тимошенко и лидеров коалиционных фракций.

«Именно такой точки зрения на течение событий в Верховной Раде придерживается Президент Виктор Ющенко. Он рекомендует, чтобы все топ-менеджеры большинства вместе, не тратя зря время, сели за стол переговоров, составили перечень проблемных аспектов в деятельности коалиции, отбросили весь деструктив и определили последовательность шагов по преодолению разногласий, которые на сегодня существуют в коалиции», - отметил Балога.

Также Балога отметил, что СП никак не может быть субъектом переговоров или консультаций относительно будущего парламентского большинства, поскольку это сугубо внутреннее дело ВР. Он также отбросил все упреки в возможной причастности Банковой к появлению кризисных явлений внутри коалиции демократических сил.

«Трение и внутреннее напряжение проявлялись еще на этапе ее формирования и голосования за кандидатуру премьер-министра. С большим скрипом и обменом взаимными обвинениями выполняется коалиционное соглашение: полностью принято лишь 3 из 12 безотлагательных законопроектов, 5 одобрено частично, перспективы их окончательного принятия и принятия остальных – весьма туманные. БЮТ в реализации своих внутренних стремлений почти не считался с таким же полноправным участником большинства, которым является «НУ-НС». До перечня внутренних проблем в коалиции стоит еще добавить неоднократную блокировку депутатами от БЮТ работы Рады по непонятным причинам и изнурительные перипетии вокруг неконституционных попыток назначить ставленника «бело-сердечных» на должность Председателя Фонда госимущества. Даже этого беглого обзора достаточно, чтобы понять давнюю природу нестыковок между коалиционными фракциями», - добавил Балога.

По словам Балоги, Президент настаивает на том, чтобы диалог между спикером парламента, премьером и лидерами фракций БЮТ и НУНС закончился достижением компромисса, который запустит двигатель полноценной работы Рады. «Глава государства поддержит этот триумвират во всех продуктивных шагах. Однако не стоит думать, что на Президента удастся возложить ответственность за урегулирование внутренних проблем парламента. Строительные коалиции сами должны подправить ее несколько пошатнувшийся каркас», – сказал Балога.

Напомним, раньше «Коммерсант-Украина» сообщал, что глава Секретариата Президента Виктора Балога в прошлую пятницу на встрече предложил премьер-министру Юлии Тимошенко инициировать отставку 8 министров по квоте фракции НУНС, потребовать публичного покаяния от министра внутренних дел Юрия Луценко и нардепа Давида Жвании вместо гарантии сохранения коалиции и привлечения к ней блока Литвина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74753
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus