УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В КС пояснили, что исключение нардепа из фракции суд не рассматривал

0

Норма закона об исключении народного депутата из фракции не была предметом рассмотрения Конституционного Суда, передает УНИАН.

Об этом сообщил судья-докладчик КС Петр Стецюк на пресс-конференции после обнародования Конституционным Судом решения относительно конституционности положений частей 5, 6 ст. 13 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», ч. 4 ст. 61 Регламента Верховной Рады Украины и официального толкования положений п. 6 ч. 2, ч. 6 ст. 81, ч. 6 ст. 83 Конституции Украины, ч. 4 ст. 13 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины».

По словам судьи, народные депутаты уточняли только положение о терминах «невхождения» или «выхода» народного депутата из состава депутатской фракции.

При этом Стецюк подчеркнул, что Конституционный Суд дал на этот вопрос четкий ответ о неконституционности нормы закона относительно права народного депутата свободно выходить из состава фракции, а также не входить ни в одну из зарегистрированных фракций.

В то же время он добавил, что норма, касающаяся порядка невхождения и выхода народных депутатов, избранных от политических партий или блоков, должна определяться отдельным законом или внесением изменений в ныне действующий закон.

По словам Стецюка, этот порядок должен определять Верховная Рада, поскольку это не в компетенции Конституционного Суда.

Он также подчеркнул, что согласно решению КС, определение порядка замещения народных депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены на основании решения высшего руководящего органа соответствующей политической партии или блока, также не относятся к полномочиям Конституционного Суда.

На неоднократные вопросы журналистов по поводу того, обязан ли народный депутат, будучи членом определенной фракции, которая входит в коалицию, одновременно быть членом коалиции, Стецюк ответил, что этот вопрос не был предметом рассмотрения КС, но в мотивировочной части решения суда речь идет о том, что численность депутатских фракций «является фактором реального влияния на процессы образования коалиции депутатских фракций». Он отметил, что акцент делается на численность депутатских фракций.

В то же время Конституционный Суд прекратил конституционное производство по делу о соответствии Конституции Украины ч. 4 ст. 61 Регламента Верховной Рады Украины, мотивируя это неподведомственностью ему вопросов, поднятых в конституционном представлении.

По мнению народных депутатов – авторов представления, ч. 4 ст. 61 Регламента ВР, которой установлено право внефракционного народного депутата, то есть исключенного из состава депутатской фракции по личному заявлению, войти в состав коалиции или оппозиции, не отвечает положениям Конституции Украины, согласно которым коалиция формируется депутатскими фракциями, а не народными депутатами непосредственно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45019
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus