УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога просит Тимошенко прекратить «партизанское» вмешательство в энергетическую политику

0

Председатель Секретариата Президента Виктор Балога заявляет, что премьер-министр Юлия Тимошенко «в который раз пытается единолично, на собственное усмотрение решать вопрос относительно поставок энергоносителей в нашу страну».

Так Балога прокомментировал письменное поручение, согласно с которым Тимошенко запрещает председателю правления компании «Укртранснефть» И.Кирюшину и его заместителям подписывать документы и принимать участие в совещаниях и консультациях о транспортировке нефти трубопроводом Одесса-Броды до отдельного решения правительства, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

По мнению Балоги, этими действиями премьер вмешивается в сферу конституционных прерогатив Президента Украины относительно обеспечения национальной безопасности, одной из составляющих которой является энергетическая безопасность государства.

«…Евроазиатский нефтетранспортный коридор – не частная автозаправка, а мощный международный энергетический проект, потому регулировать его воплощение таким привычным для Кабмина «ручным» способом нельзя. Этот вопрос выходит за сугубо экономические рамки, здесь речь идет о европейской энергетической политике и реноме Украины в ее реализации», - отмечает руководитель СП.

Балога убежден, что любое «партизанское» вмешательство способно поставить под угрозу выполнение таких амбициозных и далекоидущих планов. В итоге наша экономика может понести многомиллиардные потери, а отечественные НПЗ потеряют возможности нарастить объемы производства, перейти на европейские стандарты продукции и усилить свою конкурентоспособность, отмечает он.

Руководитель президентского Секретариата напомнил премьер-министру те положения из программы деятельности правительства, изложенной в коалиционном соглашении, которые касаются именно нефтепровода Одесса–Броды. По его словам, в скрепленном автографом Тимошенко обязательстве говорится о «приоритетности европейского направления» транспортировки энергоносителей этим топливопроводом, подписание необходимых межправительственных документов с целью обеспечения реализации проекта снабжения каспийской нефти в Украину трубопроводом Одесса–Броды, заключение долгосрочных контрактов с нефтяными компаниями относительно его загрузки в аверсном режиме.

«Забывчивость Тимошенко при выполнении собственных обещаний уже никого в нашей стране не удивляет. Однако в вопросе, который непосредственно задевает национальные интересы, такая амнезия - это уже не личное дело Премьера. Руководителю правительства стоит возобновить в памяти текст коалиционного соглашения и в дальнейшем отказаться от любых попыток корректировать курс государства на обеспечение энергетической безопасности», – отметил Балога.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49870
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus