УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога призывает мобилизироваться, чтобы в Украине не повторился грузинский прецедент

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога отмечает необходимость мобилизировать все политические, общественные и дипломатические усилия для недопущения насилия в Грузии и невозможности повторения такого прецедента в Украине. Об этом говорится в его заявлении, текст которого имеется у «proUA».

«Нам нужна взвешенная и объективная оценка состояния дел и мобилизация всех государственных, политических, общественных сил и дипломатических и безопасных усилий, чтобы не допустить в дальнейшем насилия в соседнем регионе, осудить и сделать невозможным повторение такого прецедента, в том числе через усиление собственной оборонной политики, и, используя все глобальные и региональные рычаги, противодействовать любым попыткам силового изменения демократического мирового порядка и нарушения его международно-правовых принципов», - сказал Балога.

Также он напомнил, что Украина приветствовала и положительно оценила факт прекращения огня в Грузии: «Мы поддержали и, как это отметил Президент Виктор Ющенко, намереваемся как можно активнее способствовать воплощению международного плана мирного урегулирования».

По его словам, своим визитом в Грузию Ющенко подтвердил факт, что Украина не будет стоять в стороне процессов, которые происходят на Южном Кавказе, будет действовать активно и конструктивно для гарантирования мира и демократии в регионе, будет предоставлять все услуги для нормализации положения и отстаивания целостности и независимости Грузии.

В то же время, отметил Балога, сегодня «время думать о будущем и сделать все необходимые выводы».

«Речь идет не только о грузинской ситуации. Речь идет о широком реестре проблем безопасности, которые могут стать мишенью, - от «замороженных конфликтов» Южного Кавказа и Приднестровья до глобального безопасного мироуклада», - прибавил он.

Также он подчеркнул, что анализ сценария, реализованного в Грузии, четко и ясно указывает на то, что одной из первоочередных угроз мира и стабильности в нашем регионе и на европейском просторе, а следовательно - национальной безопасности Украины, становятся намерения подорвать существующий международный порядок. «В нашем государстве хорошо осознают большую опасность этих угроз. При любых обстоятельствах никакие провокации не пройдут и будут уверенно угомонены», - сказал Балога.

По мнению Балоги, события в Грузии доказывают невозможность при нынешних обстоятельствах существования ни одной страны за рамками эффективной системы коллективной безопасности.

«На протяжении последнего десятилетия Украина существенно продвинулась по делу евроатлантической безопасной интеграции. Этот процесс не направлен против какой-либо третьей стороны, а имеет лишь одну цель - войти в эффективную коллективную систему безопасности в Европе, которая единственная способна реально гарантировать независимость, суверенитет и неприкосновенность всех ее демократических государств-участниц», - сказал глава СП.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
245911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus