УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламентский комитет ополчился против заместителя главы СБУ

0

Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией вчера обратился в окружной административный суд Киева суд с требованием отменить указ президента о назначении заместителем главы Службы безопасности Тиберия Дурдинца, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По информации издания, свои подписи под исковым заявлением поставил глава комитета Игорь Калетник (КПУ) и его три заместителя – Геннадий Москаль (НУНС), Александр Буджерак (БЮТ) и Николай Джига (Партия регионов).

Депутаты считают назначение Тиберия Дурдинца незаконным, поскольку это решение было принято без согласования с профильным комитетом Рады. «Это единственный комитет, согласно законодательству имеющий право утверждать руководителей ведомств, которые ведут борьбу с организованной преступностью, и рекомендовать их уволить. А нас, несмотря на это, вообще не спросили – поставили перед фактом, уволив Пидболячного (Валерий Пидболячный, ранее руководивший Главным управлением по борьбе с коррупцией СБУ.– ред.) и назначив Дурдинца»,– заявил заместитель главы комитета Александр Буджерак (БЮТ).

В свою очередь, в СБУ отрицают факт нарушения процедуры назначения заместителя председателя службы. «Соответствующее представление (о назначении – ред.) было направлено в секретариат президента без согласования с парламентским комитетом, поскольку полномочия Верховной рады V созыва, а соответственно, и комитетов, были прекращены 2 апреля 2007 года указом президента,– процитировала руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко письмо, направленное по запросу комитета и. о. председателя СБУ Валентином Наливайченко.– Учитывая тот факт, что депутаты Верховной рады VI созыва приняли присягу 23 ноября 2007 года, очевидно, что 19 октября 2007 года согласовать указанное кадровое решение с парламентским комитетом было невозможно».

Главной претензией депутатов, как пишет издание, к работе Дурдинца является проведенная им реорганизация спецподразделений по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ, в частности, проведенные им кадровые перестановки в управлении «К». По словам членов комитета, в результате реорганизации, «проводившейся нелегитимным чиновником», был уволен «ряд высококвалифицированных специалистов с колоссальным опытом», вместо которых были назначены «люди без соответствующего опыта в этой сфере».

Между тем, по словам собеседников издания, попытки снять Дурдинца могут быть связаны с выявленными СБУ фактами причастности народных депутатов к ряду правонарушений, в частности к контрабандным поставкам грузов.

Кроме того, по информации издания, Службой безопасности в Генпрокуратуру были переданы материалы относительно злоупотребления служебным положением одним из членов комитета, якобы в свое время незаконно выдававшим своим подчиненным удостоверения «Участник боевых действий».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112667
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus