УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада намерена лишить Ющенко права назначать руководство НТКУ и Нацрадио

0

Верховная Рада намерена лишить Президента права назначать руководителей Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании по представлению парламента.

За принятие проекта закона №3140 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» за основу проголосовали 352 депутата при необходимых 226.

Законопроект определяет, что руководители НТКУ и Нацрадио назначаются и увольняются Радой по предложению не менее одной трети конституционного состава парламента.

НТКУ и Нацрадио определены как государственные телерадиоорганизации.

Организационно-правовой статус НТКУ и Нацрадио может быть изменен только на статус Общественного телевидения и радиовещания.

Депутаты намерены установить, что Национальная телекомпании, и Нацрадио имеют уставы, которые утверждаются постановлением Кабинета Министров.

В пояснительной записке к закону говорится, что цель его - исключить несоответствия в законодательстве.

В частности, право назначать и увольнять руководителей НТКУ и Нацрадио Президентом по представлению парламента не согласуется с полномочиями Президента, определенными Конституцией.

«Частью тринадцатой статьи 106 Конституции Украины установлено, что Президент Украины имеет полномочия только по назначению на должности и увольнению с должностей половины состава Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию», - говорится в пояснительной записке.

Сейчас эти компании имеют статус государственных предприятий.

Руководители Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании назначаются на должность и увольняются Президентом по представлению парламента.

Кандидатуру на должность руководителя компании определяет и вносит на рассмотрение Рады общественный совет НТКУ или Нацрадио.

Персональный состав общественных советов утверждает парламент: 9 членов - по представлению депутатских фракций, по 4 - Президента и общегосударственных объединений граждан в сфере производства и распространения телерадиопрограмм.

Уставы компании утверждаются законом.

Законопроект № 3140 разработали депутаты Елена Лукаш, Эдуард Прутник (фракция Партии Регионов), Андрей Портнов (фракция Блока Юлии Тимошенко).

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112537
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus