УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НУНС предлагает понизить проходной барьер в Раду до 1%

0

Народные депутаты от НУНС Владимир Стретович и Владимир Марущенко предлагают парламенту понизить проходной барьер в Раду с 3 до 1%.

Об этом говорится в законопроекте № 3210 «О внесении изменений в закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» (касательно процесса голосования и установления результатов выборов), зарегистрированном в Раде 8 апреля.

Законопроектом также предусматривается, что выборы проводятся по пропорциональной преференциальной системе во многомандатном общегосударственном округе, разделенном на 27 избирательных округов по двум избирательным спискам (общегосударственным и территориальным) кандидатов в депутаты от политических партий (блоков).

Проектом предлагается определить избирательные округа по принципу территориально-административного деления (территориальный округ представляет собой область, Крым, Киев и Севастополь).

Согласно законопроекту, все заграничные избирательные участки создают единый заграничный территориальный избирательный округ, который присоединяется к Севастопольскому округу.

Проектом также предлагается усовершенствовать процедуру выдвижения кандидатов в депутаты. В частности, предлагается выдвигать кандидатов в депутаты по территориальным спискам по представлению региональных ячеек (из 24 областей, Крыма, Киева и Севастополя).

Проектом предусматривается, что кандидат в депутаты, выдвинутый в территориальном избирательном округе, может быть выдвинут также и общепартийном избирательном списке под любым номером, кроме первых 5. Результат выборов для каждой политической силы в общегосударственном масштабе предлагается определять путем суммирования голосов, отданных за данную силу в каждом из округов.

Согласно предложенной системе, депутатские мандаты распределяются между преодолевшими избирательных барьер партиями по такому принципу: 5 мандатов - для кандидатов, фамилии которых внесены в общепартийный список; остальные - для кандидатов, включенных в территориальные списки пропорционально количеству отданных соответствующей партии голосов избирателей.

Напомним, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Терехин предлагал поднять проходного барьера в парламент с 3 до 10%.

Партия регионов намеревается предложить БЮТ повысить проходной барьер в Верховную Раду до 5% для партий и до 7% для блоков.

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76899
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus