УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Министр юстиции говорит, что коалиция развалилась еще 6 июня

0

Министр юстиции Николай Онищук считает, что основания для прекращения деятельности демократической коалиции в составе БЮТ и НУНС возникли еще 6 июня - в день выхода из коалиции депутатов Юрия Бута и Игоря Рыбакова. Об этом говорится в заявлении Онищука, текст которого есть в распоряжении «proUA».

Онищук мотивирует это решением Конституционного Суда от 17 сентября по делу о коалиции депутатских фракций.

Министр юстиции акцентирует внимание на том, что, согласно решению КС, требование относительно совокупной численности народных депутатов, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности. А уменьшение численного состава коалиции до количества народных депутатов, меньше определенного Конституцией, - то есть, 226 народных депутатов, - имеет следствием прекращение ее деятельности с момента наступления такого уменьшения.

Конституционным Судом также установлено, что в коалицию депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты, которые находятся в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию. Таким образом, отмечает Онищук, суд определяет как право, а не обязанность депутата входить или не входить в коалицию депутатских фракций и право выходить из коалиции депутатских фракций.

«Следовательно, ввиду решения Конституционного Суда от 17 сентября 2008 года, уменьшения численного состава коалиции в Верховной Раде 6-го созыва до количества, меньшего, чем того требует ст.83 Конституции Украины, имеет следствием прекращение ее деятельности с момента наступления такого уменьшения. То есть, с 6 июня 2008 года», - считает он.

Как сообщалось, 17 сентября Конституционный Суд принял решение по делу касательно конституционного представления 105 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений частей шестой, седьмой, девятой статьи 83 Конституции Украины (дело о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины). Субъект права на конституционное представление обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать официальное толкование положений частей шестой, седьмой, девятой статьи 83 Конституции Украины в части официального толкования терминов или содержания понятий «коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины», «прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125363
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus