УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За три года Украина и Россия перейдут на рыночные цены

0

Украина и Россия договорились о сотрудничестве в газовой сфере. Соответствующий меморандум между правительством Украины и России был подписан в Москве (Россия).

С украинской стороны его подписала премьер-министр Юлия Тимошенко, с российской - премьер-министр России Владимир Путин, передают «Українські новини»

По словам Тимошенко, этот меморандум ляжет в основу разработки стратегических контрактов на долгосрочную перспективу по обеспечению Украины природным газом и осуществлению транзита газа по территории Украины в Евросоюз.

Она отметила, что этим меморандумом стороны приветствуют установление с 1 января 2009 года прямых долгосрочных отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по поставкам газа в Украину в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины.

Стороны также подтверждают стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные экономически обоснованные и взаимовыгодные цены, как на импортируемый природный газ, так и на тарифы за транзит газа по территории Украины.

Она сообщила, что стороны договорились о поддержке «Нафтогаза Украины» как единственного импортера всего объема природного газа, поставляемого для потребителей Украины.

Стороны также поддерживают намерение «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» осуществлять совместное экспортные поставки природного газа, в том числе именно те, которые могут находится в подземных хранилищах Украины и которые являются свободными от использования на внутреннем рынке Украины.

Тимошенко подчеркнула, что Украина взяла на себя обязательства по обеспечению бесперебойного транзита газа через территорию Украины на долгосрочной основе.

Как сообщалось, 2 октября Тимошенко отбыла в Москву с рабочим визитом для переговоров по газу.

Сейчас монопольным поставщиком газа в Украину является компания «РосУкрЭнерго», зарегистрированная в Швейцарии, которая, покупает газ у дочернего предприятия «Газпрома» - «Газпром экспорта» и доставляет его на границу России и Украины.

На границе газ у «РосУкрЭнерго» покупает «Нафтогазу Украины» по 179,5 долларов за тыс. куб. м.

В 2008 году в Украину должно быть поставлено 55 млрд. куб. м топлива.

Из этого объема 7,5 млрд. куб. м газа «Нафтогаз Украины» продает дочернему предприятию «Газпрома» «Газпром сбыт Украина», работающему на внутреннем рынке Украины с конечными потребителями.

Ставка транзита импортируемого Украиной газа по территории России, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, а также ставка транзита российского газа по территории Украины составляет 1,7 доллара за тыс. куб. м на 100 км расстояния.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162162
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus