УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Профсоюзы развенчали пять мифов о социальной политике в Украине

0

Сегодня, в День всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд», украинские профсоюзники развенчали мифы о социальной политике в Украине. Как заявил Глава Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук, в Украине существует несколько популярных мифов, искажающих истинную картину социального состояния работников наемного труда, пишут Подробности.

Первый миф, по мнению Якибчука, состоит в том, что в Украине якобы существует системная социальная политика. На самом деле, в Украине доминирует «стихийная раздача денег, не подкрепленная экономическим ростом, что в результате приводит к падению реального уровня жизни граждан». Социальная политика, считает Якибчук, должна состоять в том, что государство должно инвестировать в создание новых рабочих мест и обеспечивать высокую долю зарплат в себестоимости продукта или услуги - не менее 25-30 %, вместо нынешних 12 %.

Второй миф, существующий в Украине - это то, что расчет социальных стандартов в Украине ведется якобы в соответствии с европейскими нормами. Это, утверждает лидер профсоюзов, совершенно не соответствует действительности. Например, расчет прожиточного минимума у нас ведется по «архаическим нормам», в расчет берутся сведения 20-лентей давности. К примеру, согласно расчетов правительства, квартплата в Украине составляет 22 копейки за кв.м., тогда как сейчас она, - по крайней мере - 3,66 гривны. за квадратный метр. Если бы расчеты прожиточного минимума велись в соответствии с нынешними ценами, то, по расчетам профсоюзов, он должен бы составлять в среднем 1660 гривен, а не 625 гривен, как это декларирует правительство.

Еще один миф, это то, что в Украине якобы выполняются те «архаические» социальные обязательства, которые декларируются государством. Даже они, по мнению Якибчука не выполняются, и примером этому может служить неисполнение положений Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2008-2009 годы, предусматривающее ежегодный рост зарплат на 25% и создание миллиона новых рабочих мест.

Фонды социального страхования также не работают для трудящихся и их «эффективность» также является мифом о социальной политике в Украине. Глава НФПУ заявляет, что имеет в своем распоряжении многочисленные факты злоупотреблений в фондах, а деятельность некоторых социальных фондов - в частности, Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, вообще заблокирована чиновниками.

Наконец пятый миф о социальной политике в Украине - это якобы существующий в Украине равноправный социальный диалог с участием государства, работодателей и профсоюзов. В действительности, по мнению украинских профсоюзов, государство только имитирует социальный диалог, приглашая для обсуждения решений по социальным вопросам исключительно лояльных к ней негосударственные организации, зачастую не имеющие никакого отношения к социальной тематике. Об уровне социального диалога свидетельствует и тот той факт, что Закон о социальном диалоге в Украине до сих пор не принят парламентом.

Настоящая социальная политика, а не «социальная мифология», убежден Якибчук, может существовать только при условии активной позиции профсоюзов, которые должны объединится в солидарное движение и начать воплощать единую программу, нацеленную на «выведение страны из социального застоя».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
63397
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus