УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Киеве презентовали исследования о Голодоморе на основе документов из ФРГ

0

Сегодня в Киеве состоялась презентация научного издания Национального института стратегических исследований “Голодомор в Украине 1932-1933 годов по документам политического архива Министерства иностранных дел ФРГ”. Об этом передает УНИАН.

Как отметил директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан, данное издание впервые вводит в научное и общественное обращение переведенные на украинский язык отчеты немецких дипломатов о событиях в Украине 1932-1933 годов.

По его словам, Национальный институт стратегических исследований хочет продолжить ряд публикаций документов из европейских дипломатических архивов о Голодоморе, которому положено начало публикациями итальянских, британских и польских документов.

Рубан отметил, что эти исследования подтверждают, что Голодомор 1932-1933 годов был спланированным преступлением - геноцидом украинского народа, и европейская дипломатия знала о его цели - уничтожении Украины как политического явления, как нации, проявившей свое стремление к государственному самоопределению.

«После публикации этих материалов мы можем утверждать, что европейская дипломатия, а, значит, и политическое руководство ключевых европейских государств того времени знали о Голодоморе и отдавали себе отчет о его цели - уничтожении Украины. Нет никакого сомнения, что удар наносился по будущему Украины как нации», - сказал он.

Рубан отметил, что в этих документах можно найти ответ на вопрос, почему международное сообщество не отреагировало на трагедию. По его словам, это связано с тем, что разоблачение преступления могло навредить налаживанию отношений с Советским Союзом, который демонстрировал результативность собственного пути модернизации и претендовал на свою зону влияния на европейском континенте.

Директор Института европейских исследований НАН Андрей Кудряченко, в свою очередь, отметил, что читатель этого издания сможет увидеть как скрупулезно не только дипломатия, но и министерства и ведомства работали с этими документами. “На большинстве из них десятки подписей, замечаний, пометок”, - сказал он. Кроме того, Кудряченко отметил, что среди этих материалов есть два документа о голодных бунтах украинцев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126214
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus