УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бакай снова в розыске

0

Верховный Суд Украины реанимировал уголовные дела против экс-главы Государственного управления делами Игоря Бакая. Беглый чиновник вновь находится в международном розыске, пишет «Дело».

В частности, коллегия судей палаты уголовных дел Верховного Суда признала незаконным закрытие уголовных дел против завхоза президента Леонида Кучмы.

В Украине Игоря Бакая обвиняли в ряде государственных преступлений, однако в 2006 году Печерский суд Киева вынес постановление о прекращении расследования. В 2007 году на сторону Бакая также встал Апелляционный суд столицы, который прекратил международный розыск экс-главы ДУСи.

Верховный Суд восстановил статус-кво и аннулировал решения первой и второй инстанций. Теперь Бакай снова не может выезжать за пределы России, где сейчас проживает, иначе будет задержан Интерполом. Кроме того, автоматически возобновляется арест его имущества, счетов в банках, ценных бумаг. Такие же санкции, согласно вынесенному в 2005 году постановлению прокуратуры, возобновляются по отношению к имуществу жены Бакая и его тестя.

Решение Верховного Суда было вынесено в середине октября и на днях опубликовано на сайте единого реестра судебных решений. Сейчас дело направлено на новое судебное рассмотрение в Печерский суд Киева.

Игорь Бакай покинул Украину в разгар президентских выборов 2004 года, когда победа Виктора Ющенко стала очевидной. Он бежал из страны вместе с семьей сразу после своей отставки с поста руководителя Государственного управления делами. В марте 2005 года Бакай получил российский паспорт и, по его словам, должность в государственных структурах России. Одновременно в Украине против беглого чиновника был возбужден ряд уголовных дел.

Ему вменяли превышение и злоупотребление служебными полномочиями, незаконное отчуждение государственного имущества. Речь шла об отчуждении гостиниц «Днепр», «Украина», недвижимого имущества Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Также он обвинялся в злоупотреблении при использовании авиационной техники госпредприятия «Украина» и ряде других преступлений. Убытки государству, которые были нанесены Бакаем на посту руководителя Госуправления делами, превысили 350 миллионов гривен. По результатам проверки Контрольно-ревизионного управления, проведенной в 2005 году, было установлено, что в целом Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили 828,5 миллиона гривен.

Справка. Игорь Бакай возглавлял Государственное управление делами с октября 2003 года по декабрь 2004-го. Его карьера пошла вверх с начала 90-х, когда он перебрался в столицу из Западной Украины, возглавив киевскую компанию «Велес». Затем Бакай возглавлял корпорацию «Республика», компанию «Интергаз». Был избран народным депутатом III созыва, работал советником президента Леонида Кучмы. С 1998 до 2000 год занимал пост руководителя Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
192728
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus