УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавринович предлагает Раде выписать процедуру импичмента

0

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович предлагает парламенту определить форму и содержание обращения Рады к Конституционному Суду о даче вывода по соблюдению процедуры расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента с поста в порядке импичмента.

Об этом говорится в законопроекте № 3114 «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (о полномочиях Конституционного Суда Украины, особенностях производства в делах по конституционным обращениям и недопущении злоупотреблений правом на конституционное представление), зарегистрированном в Раде 27 ноября.

Соответствующие требования предлагается изложить в статье 90 закона «О Конституционном Суде».

В частности, предлагается к конституционному представлению Рады закрепить требование о подробном описании совершенных процедурных действий с указанием даты, места и оснований для их совершения, а также документов и других материалов, которые подтверждают соблюдение конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте.

Проектом также предлагается обязать КС не позже, чем на второй день после получения соответствующего представления Рады открыть во внеочередном порядке производство по делу о предоставлении вывода о соблюдении данной процедуры.

В том числе предлагается установить, что вывод КС вместе с материалами дела не позже, чем на следующий день после его принятия посылает в парламент, а его копию - Президенту.

Данным проектом закона также предлагается дополнить перечень дел, в отношении которых КС принимает решения.

К ним, в частности, предлагается добавить определение соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию требованиям статей 157 и 158 Основного Закона (Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод граждан, или, если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины; законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой, и не был принят, может быть подан в парламент не раньше чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту).

Кроме этого, законопроект предусматривает, что КС должен принять определение об открытии конституционного производства или об отказе в его открытии не позже, чем через 2 месяца со дня поступления конституционного представления или обращения.

Как сообщалось, 2 октября Верховная Рада поддержала предложения Президента Виктора Ющенко к закону, регулирующему процедуру проверки Конституционным Судом хода расследования парламентом дела об отстранении Президента в порядке импичмента, и тем самым отменила его.

2 сентября Рада урегулировала процедуру проверки КС соблюдения специальной парламентской комиссией норм расследования и рассмотрения дела об импичменте Президента.

Согласно Конституции, Рада может поставить на голосование вопрос об отстранении Президента с должности лишь после проверки КС соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124240
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus