УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за «Укртелекома» мобильные операторы могут поднять тарифы

0

Госоператор фиксированной связи «Укртелеком» намерен вдвое увеличить ставку интерконнекта (межоператорской платы, которая взимается за совершение звонков из сети одной компании в сеть другой), что может повлечь за собой повышение тарифов операторами мобильной связи.

Как сообщил заместитель председателя правления по вопросам маркетинга и продажи услуг «Укртелекома» Игорь Сиротенко, сейчас вход в фиксированную сеть стоит 25 копеек за одну минуту разговора. По его словам, мобильные операторы берут за такую же услугу вдвое большую сумму — 50 копеек.

По словам Сиротенко, ранее низкую ставку интерконнекта для госкомпании установила Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС). «Это было, когда «Укртелеком» имел монополию на рынке междугородней связи. Сегодня наша компания не является монополистом, поэтому ставку интерконнекта мы изменим. Мы хотим сделать ее симметричной», — объяснил он. Согласно украинскому законодательству, расчеты между операторами не регулируются государством, и ставка интерконнекта является результатом договоренности между операторами.

О повышении в два раза стоимости доступа к своей сети «Укртелеком» уведомил мобильных операторов письмом, датируемым 7 ноября. Об этом рассказали несколько участников рынка.

Комментируя возникшую ситуацию, представители мобильных операторов считают, что действия «Укртелекома» необоснованны, при этом отмечая, что есть очень большая вероятность того, что повышенные ставки интерконнекта придется нивелировать повышением тарифов.

Эксперты считают, что единственным рычагом влияния на «Укртелеком» для операторов является Антимонопольный комитет (АМКУ). Хотя в НКРС считают, что «Укртелеком» не является монополистом, поэтому комиссия не может применить к нему санкции. «На рынке интерконнекта ’Укртелеком’ не является монополистом»,– уверена член НКРС Людмила Артюшенко.

«Но если операторы считают, что ’Укртелеком’ использует неконкурентные методы, нарушая законодательство, пускай обращаются к нам, и мы рассмотрим их обращения»,– говорят в пресс-службе АМКУ.

По материалам «Дело», «КоммерсантЪ-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
280315
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus