УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МЧС полностью очистило Новобогдановку от снарядов

0

МЧС полностью очистило от боеприпасов территорию 275 артбазы в Новобогдановке и передало землю городской общине. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра, сообщили «proUA» в пресс-службе ведомства.

«Наша пиротехника полностью очистила 145,5 гектаров земли, изъяла из почвы остатки боеприпасов с глубины до 5 метров. Это ставит окончательную точку в Новобогдановской эпопеи, земля на 275 артбазе - абсолютно безопасная», - отметил Шандра.

По его словам, все задания по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации МЧС выполнило в полном объеме и в определенный президентом срок. «Таким образом, уникальная операция, которой нет аналогов в мире, закончилась, - подчеркнул Шандра.

Также министр отметил, что уникальность проведенных пиротехникой МЧС работ подтверждает также то, что во время консультаций экспертов иностранные и отечественные организации соответствующего профиля, предлагая себя в качестве подрядчиков, называли сроки выполнения заданий от 5 лет, а суммы средств, необходимых для успешного проведения работ - свыше 400-500 млн. долларов. На выполнение же мероприятий программы на три года, отмечает Шандра, было всего предусмотрено около 46 млн. 586 тыс. грн., при этом на их реализацию использовано 40 млн. 437 тыс. грн. «Экономия средств государственного бюджета составила 6 млн. 149 тыс. грн.», - отметил министр МЧС.

Кроме того, Шандра сообщил, что теперь полностью устранена опасность для жителей Мелитопольского района, снято социальное напряжение среди населения и угроза нарушения железнодорожного и автомобильного соединения.

Вместе с тем, МЧС еще на протяжении 2009-2011 годов будет обеспечивать систематический контроль над состоянием технической территории 275 АБРБ.

Напомним, в результате взрывов на военных складах в Новобогдановке в 2004 году два человека погибли, более 2-х тысяч людей признаны потерпевшими.

Военный суд Днепропетровского гарнизона 26 августа завершил судебное следствие по факту взрыва на военных складах под селом Новобогдановка Запорожской области 6-9 мая 2004 г. Судебное следствие длилось два года, за это время в суде свидетельствовали свыше 2,3 тыс. потерпевших от взрывов боеприпасов на военных складах и свидетелей трагедии.

Пожар и взрывы снарядов на складе боеприпасов 275-й артиллерийской базы под Новобогдановкой Запорожской области происходили за последние четыре года трижды: в мае 2004 года, июле 2005 года и в августе 2006 года. В результате ЧП погибли 5 человек, ранения разных степеней получили более 10 человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133159
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus