УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В России подумывают о «карте русского» для украинцев. Выдавать планируют всем желающим

0

В Государственной думе России разработан законопроект о «карте русского» для граждан Украины. Об этом сообщил автор законопроекта, депутат Госдумы Илья Пономарев (фракция «Справедливая Россия»), передает корреспонденту УНИАН.

По его словам, о сроках принятия законопроекта говорить рано, но уже сейчас идет робота с руководством Федерального агентства по делам СНГ и Администрацией Президента РФ.

«В этом году принять закон о «карте русского» невозможно по чисто технической причине. Но в этом году возможно внесение этого закона. Если вдруг со стороны Администрации Президента будет «горячая» поддержка, тогда этот закон может быть проведен за полгода. В ином случае потребуется год. А если поддержки вовсе не будет – значит не судьба…», - сказал Пономарев.

По словам Пономарева, «карта русского» позволит избежать двойного гражданства, запрещенного законодательством Украины.

«Идея этого закона заключается в том, чтобы не совершались те действия, которые столь болезненно воспринимаются любыми государствами, когда их граждане получают еще и российское гражданство. Мы хотим избежать двойного гражданства, запрещенного законодательством Украины», - сказал депутат Госдумы.

По словам Пономарева, «Карта русского» гарантирует, что ее обладатели всегда смогут без виз приехать на территорию России, поступить в российские вузы.

«Есть довольно много украинцев, которые хотят найти работу на территории России, а «Карта русского» позволяет это сделать без того, чтобы принимать российское гражданство. Также без российского гражданства можно окончить российский университет. Многие украинцы бояться, что в случае вступления Украины в НАТО между нашими странами появятся визовые или иные барьеры, но, обладая этой картой, мы даем им гарантию, что они не пострадают», - подчеркнул политик.

По его словам, предполагается, что выдачей «Карт русского» будут заниматься консульства на основании личного заявления о том, что человек считает себя принадлежащим к российской культуре, что его родной язык русский.

«Скорее всего, ограничимся социально-культурными характеристиками, а не политическими», - добавил депутат Госдумы.

Напомним, сейчас украинцы имеют возможность получить «карту поляка». Для этого посольству республики Польша в Украине нужно предоставить документы, подтверждающие польское происхождение. «Карта поляка» не заменяет визы в Польшу, а лишь упрощает процесс ее получения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
164702
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus