УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко хочет, чтобы за распределение недр лично отвечал министр Филипчук

0

Президент Украины Виктор Ющенко просит премьер-министра Юлию Тимошенко пересмотреть перечень оснований для предоставления специальных разрешений на пользование недрами без аукционов. Об этом говорится в его письме к премьеру, сообщила «proUA» пресс-служба Главы государства.

В частности, в письме Президент отмечает, что несовершенство действующего законодательства сдерживает развитие геологической отрасли и создает предпосылки для нерационального использования недр, а «отсутствие надлежащего контроля со стороны государства приводит к многочисленным нарушениям в этой сфере».

Потому для решения этих проблемных вопросов и в соответствии со статьями 102, 113, 116 Конституции Ющенко просит премьера внести на ближайшее заседание правительства проект постановления «О внесении изменений в Порядок предоставления в 2008 году специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27 февраля в 2008 г. №273».

Также Президент сообщает, что к отмеченному порядку необходимо внести изменения, которыми предусмотреть предоставление разрешений по решению министра охраны окружающей естественной среды, который должен нести личную ответственность за правомерность принятых решений. Пересмотреть перечень оснований для предоставления такого разрешения без проведения аукциона, отмечает он, нужно до принятия новой редакции Кодекса «О недрах».

«Основной целью настоящего правительственного акта является усовершенствование государственной регуляции в сфере недроиспользования», - отмечает Глава государства в своем письме.

Кроме того, Ющенко напомнил, что в соответствии с указом от 28 февраля 2008 года «О некоторых мероприятиях по совершенствованию регуляции горных отношений», правительство должно было безотлагательно принять меры относительно повышения эффективности государственного управления в отрасли геологического изучения, использования и охраны недр. Однако, констатирует Президент, отмеченный указ теперь не выполнен. Потому, замечает он, на сегодня фактически игнорируются конкурсные принципы предоставления специальных разрешений на пользование недрами: на протяжении года было проведено лишь 2 аукциона, на котором продано 26 специальных разрешений общей стоимостью 32,26 млн. гривен, - вместе с тем без проведения аукциона предоставлено 191 специальное разрешение.

Уполномоченным от Президента относительно представления на заседании правительства отмеченного проекта постановления правительства определен первый заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus