УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст заявляет, что решающее для коалиции - 226 голосов, а не подписей

0

Министерство юстиции заявляет, что решающим условием для образования коалиции является наличие во фракциях, которые образуют коалицию, количественного большинства народных депутатов от конституционного состава Рады. Об этом идет речь в заявлении Минюста, текстом которого располагает «proUA».

В Минюсте указывают на положение части шестой статьи 83 Конституции, где говорится о формировании коалиции депутатских фракций в парламенте.

«Основной Закон указал на то, что принципами формирования коалиции депутатских фракций является: формирование ее по результатам выборов; согласованная политическая позиция депутатских фракций, которые формируют коалицию; вход в коалицию депутатских фракций большинства народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады», - идет речь в юридическом выводе Минюста.

«Следовательно, решающим условием для образования коалиции является наличие в сформированных по результатам выборов депутатских фракциях, которые образуют коалицию, количественного большинства народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины», - отмечается в заявлении.

Кроме Конституции, в Минюсте ссылаются на выводы Конституционного суда от 17 сентября (дело № 16-рп/2008 о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде), где «определенно, что требование относительно совокупного количества народных депутатов Украины, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию депутатских фракций, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности».

Также в Минюсте указывают на порядок формирования коалиции, который выписан в регламенте Верховной Рады.

Так, согласно с регламентом, коалиция формируется после проведения депутатскими фракциями консультаций. По результатам проведенных консультаций по личным подписям председателей соответствующих депутатских фракций, или по решению депутатской фракции одним из заместителей председателя депутатской фракции, заключается соглашение о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде.

К коалиционному соглашению добавляются списки членов депутатских фракций, которые сформировали коалицию, с личными подписями народных депутатов. Списки членов депутатских фракций являются неотъемлемой составляющей коалиционного соглашения. Коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председателем на пленарном заседании на основании поданных в Аппарат Верховной Рады документов, предусмотренных частями третьей и четвертой этой статьи, - идет речь в регламенте.

Текст коалиционного соглашения, персональный состав коалиции публикуются в газете «Голос Украины» не позднее чем через четыре дня после официального объявления об образовании коалиции.

Напомним, в НУНС заявляют, что за коалицию в составе БЮТ-НУНС-БЛ поставили свои подписи 37 из 72 депутатов фракции.

В то же время коалиция при голосовании не наберет 226 голосов, если от фракции НУНС с коалицией будут голосовать лишь 37 депутатов фракции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
92916
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus