УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КРУ считает, что «Укрспецэкспорт» не несет особой выгоды ни Минобороны, ни бюджету

0

От деятельности «Укрспецэкспорта» особой выгоды не имеет ни Министерство обороны Украины, ни Государственный бюджет. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Главного контрольно-ревизионного управления Украины Игорь Стефанюк, передает УНИАН.

По его словам, такие выводы были сделаны в ходе проверки ГлавКРУ компании «Укрспецэкспорт». При этом он отметил, что сама проверка еще не закончена.

При этом Стефанюк напомнил, что государственная компания «Укрспецэкспорт» является уполномоченным государством посредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения, а также товаров, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

«Они продают не в убыток себе, стараются взять по самой низкой цене у Минобороны или предприятий Минобороны, продать и отдать Минобороны ту остаточную стоимость. Большой выгоды от этого Министерство обороны не имеет, и очень большой выгоды от этого у государства также нет», - сказал он, при этом отметив, что указанные действия не являются нарушением.

Также Стефанюк объяснил, что к предпродажной подготовке военного имущества привлекаются общества с ограниченной ответственностью и другие коммерческие структуры частной собственности. Львиная доля от суммы продаж оседает в указанных структурах. Свои услуги по предпродажной подготовке они выполняют за «за очень большую цену», в результате, разница между выручкой и разница, которая остается для Минобороны и для государства, является «очень и очень минимальной».

«Можно взять вид оружия, остаточная стоимость его, например, 100 тыс., покрасить “золотой пылью”, довести до 2 млн., продать за 2 млн., а потом сказать, что 2 млн. минус 100 тысяч - это есть затраты», - объяснил Стефанюк.

В свою очередь председатель ГлавКРУ Николай Сивульский отметил, что к предпродажной подготовке привлекались структуры, не имеющие соответствующей лицензии, а это означает, что они не имели права заниматься указанной деятельностью.

«Речь идет о таких вещах, которые имеют определенные допуски. Как может частная структура без лицензии делать техническую документацию на высокоточное военное оружие, как она может его ремонтировать, комплектовать и т.д.», - сказал Сивульский.

Кроме этого, по данным ГлавКРУ, не все из этих частных фирм удалось найти физически, потому что они были зарегистрированы на утерянные паспорта, или ликвидированы. Несмотря на это, согласно документам, им перечислялись средства за выполненные работы по предпродажной подготовке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117684
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus