УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ нашел восемь статей уголовного кодекса для отставки Ющенко

0

Блок Юлии Тимошенко намерен снять Виктора Ющенко с поста президента с помощью процедуры импичмента, пишет «КоммерсантЪ-Украина» ссылаясь на проект представления народных депутатов «Об инициировании вопроса отстранения президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений».

Как пишет издание, в проекте представления, подготовленном юристами БЮТ, перечислены восемь статей уголовного кодекса, в соответствии с которыми действия главы государства могут быть квалифицированы как преступления. Между тем, утверждение издание, в нем есть ряд фактов, свидетельствующих о том, что добиваться импичмента президента фракция БЮТ намерена совместно с Партией регионов.

Первым в списке преступлений, за которые президент может быть отправлен в отставку, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. «Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко В. А. неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов»,– говорится в документе. Действия главы государства, которые в свое время позволили БЮТ реализовать план роспуска парламента V созыва, по мнению авторов представления, содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 344 Уголовного кодекса («незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения»).

Авторы документа также считают неправомерным увольнение Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного суда – Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. По их мнению, это было прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.

Список преступлений, якобы допущенных Ющенко на посту президента, занимает восемь страниц.

Кроме того, пишет издание, Ющенко также вспомнили «неоправданные траты», например строительство памятника жертвам голодомора в Киеве.

В свою очередь, пишет издание, сам Ющенко намерения БЮТ всерьез не воспринимает. «Мы – европейская страна, у которой народ – не быдло. А со сценарием досрочных выборов произойдет то же, что и с конституционной реформой (инициированной БЮТ.–ред.),– сказал вчера на итоговой пресс-конференции Ющенко.

«Не забивайте голову глупостями. Не будьте падкими на провокации, которые делаются только для того, чтобы через журналиста передать обществу новый сигнал о нестабильности. Хочу заверить вас, что авантюры, которые были возможны четыре-пять лет назад, сегодня не пройдут. В ближайшие месяцы станет ясно, кто есть кто. И я вас уверяю, вам не будет стыдно за своего президента», - подчеркнул он.

Напомним, лидер Партии регионов Виктор Янукович вчера заявил, что процедуру импичмента президента Украины надо начинать после внеочередных парламентских выборов и смены правительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1933
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus