УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Путин готов исключить Фирташа из газовой схемы

0

Российский «Газпром» готов заключить с Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» прямой договор на поставку природного газа на 2009 год, исключив, таким образом, из схемы поставок топлива в Украину компанию «РосУкрЭнерго».

Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг.

«Мы согласны подписать контракт прямо с НАК («Нафтогаз Украины»), у меня складывается впечатление, что нам не дают это сделать. Мы никогда не уклонялись от контактов с нашими украинскими партнерами на любом уровне», - сказал Путин.

По его словам, когда «Газпром» в ходе переговоров предложил НАКу покупать газа напрямую по 250 долларов за тыс. куб. м, и украинская сторона отказалась от этого предложения, однако появился посредник, который согласился вместо «Нафтогаза Украины» закупать газ для Украины по этой цене. Путин не уточнил, что это была за компания.

«Все условия, которые мы поставили - $250 долларов за 1 тыс. куб м НАК отказался подписывать. Тут же появились посредники, сказали: а мы подпишем и все урегулируем», - сказал Путин. Именно поэтому, продолжил Путин, он считает, что «ситуация на Украине слишком коррумпированная».

Путин также отверг возможность аффилированности физических лиц, владеющих акциями «РосУкрЭнерго», с российской стороной.

«Все они (миноритарные акционеры «РосУкрЭнерго») «работают не у нас», - заверил он, отвечая на вопрос о физических лицах, владеющих акциями швейцарского трейдера, являвшемся единственным поставщиком российского газа через Украину, «РосУкрЭнерго». «С нашей стороны в «РосУкрЭнерго» 50% принадлежит напрямую «Газпрому», - напомнил премьер. О физических лицах - акционерах компании, сказал Путин, надо спрашивать украинскую сторону.

Однако, продолжил Путин, ему известно, по крайней мере, об одном акционере. Это, по его словам, «господин Фирташ». «Есть такой крупный политический деятель современности», - отметил он. «Нам однажды показали господина Фирташа, я его в глаза никогда не видел», - сказал Путин.

Напомним, до 2009 года «РосУкрЭнерго», 50% которой принадлежит «Газпрому», являлась эксклюзивным поставщиком газа в Украину.

По материалам «Українських новин», «Газета.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34403
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus