УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк: причиной газового конфликта между Украиной и РФ стал обвал финансовых показателей «Газпрома»

0

Экс-председатель Верховной рады, лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк уверен, что резкое ухудшение финансовых показателей ОАО «Газпром» в связи с резким падением цен на энергоносители катализировало украинско-российский газовый конфликт.

Об этом Яценюк заявил в четверг вечером в Париже в интервью журналистам в рамках двухдневного Международного симпозиума «Новый мир, новый капитализм», который проходит по инициативе президента Франции Николя Саркози, сообщают Подробности.

«Этой зимой мы вошли в стадию холодной войны. И я не совсем понимаю позицию, когда наши русские партнеры выправляют ситуацию в «Газпроме» за счет своих ближайших соседей - Украины. Действительно, «Газпром» имеет серьезные проблемы, связанные с существенным падением цен на нефть, которые связаны с тем, что «Газпром» обвалился с 3-го места мирового рейтинга на 46-ое место», - отметил он.

В этой связи Яценюк сообщил, что, по некоторым оценкам, кредиторская задолженность «Газпрома» в настоящее время достигла 61 миллиарда долларов. «Однако это не означает, что мы можем вести переговоры так, как это сегодня происходит. При падении цен на энергоносители абсолютно объективно, что цена на газ расти не может», - добавил он.

В тоже время Яценюк отметил, что даже если «Газпром» увеличивает цену на газ, то «в современных экономических условиях Украина должна получить хоть какую-то компенсацию в транзите». «Ведь, мало кому известно: чтобы транспортировать российский газ в Европу, Украине надо купить в России около 6 миллиардов кубометров технологического газа. И, если мы сейчас не меняем ставку транзита даже при цене 250 долларов, то это означает, что мы дотируем русский «Газпром», - подчеркнул экс-председатель украинского парламента.

При этом Яценюк отметил, что главной причиной газового конфликта между двумя странами является отсутствие долгосрочного базового соглашения о купле-продажи, системе ценообразования и транзите газа между Украиной и Россией. «Отсутствие этого документа будет причиной ежегодных противостояний в газовой сфере», - добавил он. По его словам, «существенные проблемы в двусторонней договорно-правовой базе возникли еще с тех пор, когда перестали выполняться двусторонние межправительственные соглашения. Мы перешли на корпоративные отношения, а эти корпоративные отношения непонятные», - добавил народный депутат.

Он также заявил, что в настоящее время государственно регулируемые субъекты, которыми являются НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», «больше задействованы в политике, чем в экономике». «Но не допустимо, чтобы газ, как абсолютно экономическая категория, использовался в политических целях. Если есть проблема с ценой, пожалуйста, садитесь за стол переговоров, но это не означает, что надо останавливать полностью транзит, ставить под угрозу всю украинскую и европейскую энергетические системы безопасности», - подчеркнул Яценюк.

«Конечно, есть вопросы и к Украине. Но это вопрос двусторонних переговоров, и в этих переговорах никто не может иметь права сильного. Мы - партнеры, а не подчиненные друг друга. Так что, то, что произошло, однозначно навредило и авторитету Украины, и авторитету России. Срочно надо сесть за переговорный стол, а не на рельсы взаимного шантажа и абсолютно непонятных, экономически необоснованных подходов, в частности, относительно цены на газ $450 за тысячу кубометров. Я не знаю, откуда эта цифра», - заявил Яценюк.

Он также отметил: «В любом случае в первой половине 2009 года средние цены (в том числе, в Западной Европе) продажи газа российским «Газпромом» будут на уровне 250-300 долларов за 1 тысячу кубометров. А, если ситуация с ценой на нефть не изменится, то такую тенденцию следует ожидать в течение 2009-2010 года. И эти цифры далеки от прогнозных показателей, которые ранее декларировал «Газпром», - 530 долларов».

Кроме того, Яценюк убежден, что только Европейский Союз может решить проблему газовых взаимоотношений между Украиной и Россией. «Сейчас - это не экономика, это политика. И в нынешней ситуации важно, чтобы именно Евросоюз сыграл роль третейского судьи, ибо мы на двустороннем уровне уже не можем договориться с Россией», - заявил он, добавив: «Это большой минус, как для российской, так и для украинской дипломатии. И не только, но и для всех экономических агентов, и для ответственных за энергетическую политику».

Отвечая на вопрос по поводу возможной критики Украины из-за невыполнения обязательств перед ЕС по транзиту газа, Яценюк отметил: «Начнем с того, что у нас нет никаких обязательств перед Евросоюзом по транзиту, у нас нет соглашения с Евросоюзом». «Это то, о чем мы говорим в течении последних 3 лет. После конфликта 2006 года, когда у нас была подобная ситуация по газу, Европа начала процесс создания Единой энергетической политики. Мы просили только одно - включить Украину в часть этой энергетической политики, тогда мы имели бы взаимные обязательства», - добавил он.

В этой связи Яценюк подчеркнул, что именно нынешняя ситуация подталкивает Еврокомиссию и Украину к оперативной подготовке «взаимных правил игры». «Да, есть меморандум, но этот меморандум не является юридически обязывающим документом. Должны быть четкие двусторонние договоренности между Украиной и ЕС в энергетической сфере. Украина должна быть частью Единой европейской энергетической политики, и тогда не будет таких вопросов», - заявил экс-председатель Верховной рады.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68856
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus