УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд подтвердил, что «Нафтогазу» запрещен транзит российского газа по 1 у.е.,6

0

Хозяйственный суд Киева признал недействительными дополнительные соглашения, заключенные между Национальной акционерной компанией «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом» от 4 января 2006 года и 20 апреля 2007 года, согласно которым ставка транзита российского газа через территорию Украины зафиксирована на уровне 1,6 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния на 2006-2010 годы.

Соответствующее решение суд принял на заседании 9 января, передают «Українські новини».

Истцом в деле выступает Министерство топлива и энергетики, ответчиками - «Нафтогаз Украины» и «Газпром».

Суд аргументировал свое решение тем, что, согласно долгосрочному контракту компаний от 21 июня 2002 года, ставка транзита и объем транзита согласовываются на каждый год межправительственными протоколами между Украиной и Россией, после чего заключаются соответствующие допсоглашения к долгосрочному контракту.

В данном случае, дополнительные соглашения от 2006 и 2007 годов не подтверждались межправительственными протоколами. Контрактом от 2002 года определяется долгосрочное сотрудничество «Нафтогаза» и «Газпрома» на 2003-2013 годы по ставке транзита и объемам поставок газа.

Директор юридического департамента «Нафтогаза Украины» Сергей Давыденко уточнил, что данное решение суда не требует от компаний пересмотра условий транзита газа в 2006-2008 годах, но обязывает компании подписать новое соглашение по ставке транзита газа на 2009 год.

Решение суда вступит в силу через десять дней после его подписания.

Представители «Газпрома» на судебном заседании отсутствовали, несмотря на то, что компания была уведомлена в соответствующем порядке.

«Газпром» ранее заявлял, что отношения с «Нафтогазом» регулируются шведским материальным правом и поэтому решения украинских судов не имеют юридической силы.

В то же время в решении суда говорится, что шведское право распространяется только на долгосрочный контракт между компаниями, но не на дополнительные соглашения к этому контракту.

Напомним, ранее Хозяйственный суд Киева запретил «Нафтогаз Украины» осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 долларов за 1 тыс. куб. метров на 100 км по договору, заключенному в 2006 году до 31 декабря 2010 года.

Рассмотрение дела по сути было назначено на 9 января.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22268
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus