УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Соколовский: при цене газа в 250 у.е., Украина будет платить дороже, чем Австрия

0

Исходя из мировой конъюнктуры цен, предлагаемая Россией цена в $250 уже является выше среднеевропейской. Об этом в интервью газете «24» сообщил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Цены на газ в Баумгартене (в Австрии) – примерно $300 за 1 тыс. кубометров. Путин, Медведев и руководитель «Газпрома» Миллер употребляют такой термин – среднеевропейская цена. Она как раз и составляет эти $300.

Если посчитать, сколько стоит транспортировка газа от украинской границы в Баумгартен, то по нынешним тарифам это $34 через Словакию и Чехию и $22, без учета хранения, через Украину. Усредняя, получаем цену для Украины - $240, не считая хранения и учитывая наш низкий тариф на транзит.

В феврале цена будет ниже, в марте еще ниже, апрель и май будут месяцами с самым большим провалом в цене газа. Если мы выйдем на цену для Украины в $210-200 – это и будет означать, что мы перешли на среднеевропейске цены.

Но есть подписанный премьерами двух стран меморандум, согласно которому в течение 3 лет цена приводится к среднеевропейской. Значит, логично говорить о том, что сейчас мы работаем по 60% от цены или по 80%, и расписываем дальнейшее повышение по месяцам. Это было бы прозрачно и понятно. Но чтобы получить цену в $450 за тысячу кубов, о которой говорят в Москве, простите меня, этот газ надо сначала в Париж качать, а потом обратно»,- сказал Соколовский.

Напомним, что вчера Украина предоставила российской стороне новые варианты расчетов цены на газ и транзитной ставки.

По словам Богдана Соколовского «экономически обоснованная базовая цена в первом квартале 2009 года должна колебаться от 192,6 доллара за тысячу кубических метров газа при транзитной ставке в 2,2 доллара до 218,8 доллара при ставке в 2,47 доллара».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84116
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus