УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за нового бюджета ГНАУ не доберет 3,5 млрд. грн.

0

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) спустя две недели после начала нового бюджетного года заявила о невозможности выполнения плана по акцизному сбору – недобор составит 3,5 млрд грн, так как в декабре акцизные ставки повысили меньше, чем хотели налоговики, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, в связи с этим чиновники ГНАУ требуют проведения секвестра бюджета. В свою очередь, народные депутаты признают дисбаланс и готовы повысить ставки акциза на вино или сократить расходы на финансирование социальных льгот.

В частности, вчера пресс-служба налоговой, ссылаясь на подсчеты управления акцизного сбора, заявила, что в 2009 году ведомство не сможет выполнить заложенный в бюджете план по акцизному сбору в 19,065 млрд грн (12,643 млрд грн – в общий фонд бюджета, 6,422 млрд грн – в специальный). Такие объемы поступлений в общий фонд в 1,6 раза больше платежей 2008 года, когда ГНАУ собрала лишь 98% плана, в спецфонд – в 3,2 раза. Поэтому ГНАУ уже сейчас после вступления в силу закона №797 «О внесении изменений в некоторые законы по вопросам налогообложения», предусматривающего повышение акцизных ставок на спирт, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, бензины моторные и новые автомобили, – прогнозирует недобор акцизного сбора по итогам года на сумму 3,5 млрд грн.

Начальник управления акцизного сбора ГНАУ Григорий Синица объясняет это тем, что финансовый кризис и нынешние объемы производства не способствуют увеличению отчислений. Налоговики недовольны тем, что ставка акциза на этиловый спирт повышена с 21,5 грн/л до 23 грн/л только с 1 июля (планировалось – с 1 апреля), а сбор с натуральных виноградных вин уменьшен с 0,25 грн/л до 0,01 грн/л (ожидался рост до 0,5 грн/л). При этом с 1 января 2009 года установлена нулевая ставка акциза на этиловый спирт, используемый для изготовления лекарственных препаратов. Его доля в налоговом обороте составляла почти 70%.

Также ГНАУ рассчитывала и на повышение ставок на дизельное топливо – в 2,8 раза, до 45-95 евро/т в зависимости от содержания серы. От повышения акциза депутаты отказались, а его изменение должно было увеличить доходы спецфонда бюджета на 2 млрд грн. По словам Синицы, ГНАУ еще 10 января обратилась в Кабмин и Министерство финансов с просьбой учесть эти факты и внести соответствующие изменения в закон «О госбюджете на 2009 год», однако ответа до сих пор не было. В Минфине вчера отказались прокомментировать этот вопрос, пишет издание.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77812
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus